Еврокомиссия показала, как будет выглядеть и работать ковидный паспорт

18.03.2021, 10:53
3335
Еврокомиссия показала, как будет выглядеть и работать ковидный паспорт

Европейская комиссия опубликовала готовый проект единого цифрового «зеленого сертификата», позволяющего гражданам свободно перемещаться внутри ЕС в период пандемии коронавируса. Документ размещен на официальном сайте Евросоюза 17 марта.

Граждане смогут получить сертификат в органах здравоохранения бесплатно. Изначально он будет представлен в цифровом виде, но по запросу его можно получить и в бумажной версии. Важная составляющая – наличие QR-кода, свидетельствующего о подлинности документа и содержащего цифровую печать.

Греция станет безлимитной для туристов
Греция станет безлимитной для туристов
Дайджест туристических новостей среды, 17 марта
Греция может стать первой страной ЕС, которая отменит ограничения по приему туристов из России: 17 марта шеф профильного греческого министерства Харис Теохарис подтвердил планы открыть безлимитный доступ для наших соотечественников уже в мае.
HotLine.travel

Согласно сообщению, цифровой «зеленый сертификат» будет состоять из трех блоков. При пересечении границ учитывается любой из них. В первом будут содержаться данные о прошедшей вакцинации, а именно: марка препарата, место и время поставленной прививки и количество введенных доз. Во втором – результаты тестирования методом ПЦР. И в третьей части будет представлена информации о перенесенном заболевании за последние 180 дней. 

«Зеленый сертификат» будет выдаваться лицам, привитым любой вакциной, одобренной Европейским агентством по лекарственным средствам (ЕМА), на сегодня это Pfizer-BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Janssen. Это освободит граждан от карантинных мер и тестирования на COVID-19, а также позволит беспрепятственно перемещаться внутри Европейского союза. Также документ станет доступен людям с прививкой от коронавируса, разрешенной на национальном уровне, как например, «Спутник V» в Венгрии. Однако такие лица смогут посещать только те страны ЕС, которые также одобрили данный препарат. 

Отметим, что Еврокомиссия подчеркнула временный характер нововведений. Они будут отменены как только Всемирная организация здравоохранения объявит об окончании пандемии COVID-19 и стабилизации эпидемиологической ситуации.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Обсудить новость
Ошибка!
Спасибо за подписку!