Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

«Это ужасное предложение»: бизнес не оценил идею тестировать туристов в черноморских отелях

Предприниматели говорят о колоссальных издержках

19.06.2021, 11:40
«Это ужасное предложение»: бизнес не оценил идею тестировать туристов в черноморских отелях
Фото: znak.com

Вице-президент объединения предпринимателей «Опора России» Алексей Кожевников назвал ужасным предложением идею депутата Госдумы от Краснодарского края Алексея Воеводы проводить экспресс-тестирование всех туристов при заселении в гостиницы.

«Рынок на наших черноморских курортах больше чем наполовину находится в “серой” зоне. Там что, не может возникнуть заболеваемость? Может. Но возлагать весь контроль за туристами только на легальный бизнес абсолютно неправильно. Поэтому необходимо срочное государственное регулирование частного сектора. Не замечать этого уже нельзя, тем более в такой непростой период, связанный с распространением заболеваемости COVID-19», – считает Алексей Кожевников.

«Музенидис Трэвел» – в центре внимания
«Музенидис Трэвел» – в центре внимания
Дайджест туристических новостей четверга, 17 июня
Всеобщее внимание специалистов туристического рынка привлекла новость о временной приостановке обслуживания туристов в Греции принимающей компанией Mouzenidis Travel Greece. Российский офис «Музенидис Трэвел» объяснил это сугубо техническими причинами и обещал, что уладит всё в течение ближайших недель.
HotLine.travel

Напомним, Алексей Воевода предложил губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву возложить на отельеров обязанность экспресс-тестирования гостей как при заезде в гостиницу, так и в течение проживания не реже одного раза в неделю. Причем издержки по развертыванию мобильных лабораторий должны лечь на плечи предпринимателей, так как переложить их на потребителей, скорее всего, не получится. Стоимость одного экспресс-теста при оптовой закупке составит 500 руб.

Некоторых наблюдателей это не смущает. «Известия» приводят мнение президента Национального турсоюза Романа Скорого – он считает, что отельеры могут пойти на такие расходы, «с учетом того, что сейчас отечественные курорты из-за закрытия границ заполнены и получают достойную прибыль».

Однако владельцы бизнеса считают иначе. По словам руководителя управляющей компании «Ателика» Алексея Высоканова, затраты только на оплату персонала в этом году выросли на 30–50%, продукты подорожали минимум на 10%. «Мы своих сотрудников-то с трудом тестируем, всех туристов – нереально», – отмечает предприниматель. 

О растущих издержках и несправедливости предлагаемого краснодарским депутатом решения говорит и руководитель управляющей компании Orchestra-hotels Наталья Изюмова: «У нас расходы на персонал выросли в несколько раз. Платное тестирование станет огромной проблемой для отелей, так как в сравнении с отельерами Турции и Европы мы и так находимся в неравных условиях. Для нас это очень большие финансовые затраты. Несправедливо перекладывать на бизнес задачи государства».

Обсудить новость