Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

«Это приведет к самосуду»: эксперты оценили идею создания народных дружин для защиты от туристов

Как уберечь природные достопримечательности?

04.10.2021, 18:16
«Это приведет к самосуду»: эксперты оценили идею создания народных дружин для защиты от туристов

Эксперты обсудили с TourDom.ru проблему возросшей антропогенной нагрузки на регионы России, в которые из-за закрытых границ потянулись туристы. А также оценили предложение создать народные дружины для защиты природы от туристов, о чем 3 октября написала «Российская газета».

Как считает специалист эколого-просветительского центра «Заповедники», экс-редактор National Geographic Traveler Russia Александр Железняк, экологическая проблема перед многими регионами действительно сейчас стоит остро. И то, что люди уже предлагают создавать на общественных началах дружины, – яркий тому показатель. Туристы оставляют после себя горы мусора и просто «убивают» природные достопримечательности. 

Лучшие отели Мальдив попали в московский Brainstorm
Лучшие отели Мальдив попали в московский Brainstorm
Турагенты прошли проверку на внимательность
Случилось невероятное: русская речь в отелях на Мальдивах теперь звучит чуть ли не чаще, чем любая другая. По этому поводу туроператор PAC GROUP совместно с турофисом и мальдивскими отелями провел в Москве большое мероприятие Brainstorm Maldives.
HotLine.travel

По его мнению, идея с дружинниками – хоть и искренняя попытка что-то изменить, но очень дилетантская. У них нет полномочий, которые позволили бы наказать туристов: задержать, составить протокол, оштрафовать. 

«Максимум они могут сделать замечание. Но не исключено, что в ответ не получат кулаком по лицу. По Конституции люди имеют доступ к природным местам. И ни один дружинник не должен им его ограничивать. Может дойти до самосуда. Это будет порождать насилие, что, в свою очередь, скажется на имидже территории: начнут говорить, что там беспредел, местные плохо относятся к туристам. Кроме того, мы никогда не сможем к каждому отдыхающему поставить по волонтеру или дружиннику», – отмечает Александр Железняк. 

По его словам, глобально проблема не в отсутствии контроля, а в том, что в России сегодня практически не существует инфраструктуры, которая защищает природу, минимизирует антропогенную нагрузку. За исключением очень редких мест.  

«У нас даже не прописано в законах, где, кто и как имеет право создавать инфраструктуру, какую именно можно, какую нельзя, кто за нее будет отвечать и т. д. Из-за этого полный хаос. К примеру, национальные парки США принимают 330 млн туристов в год, Канады – около 70 млн. Без специально продуманной инфраструктуры они давно бы были вытоптаны. У нас нацпарки посещает от 2 до 5 млн туристов. Если посетителей чуть больше, как в последние годы, это превращается в трагедию. Всё потому, что те, кто должен отвечать за территории, не думает об их системном развитии для рекреации и для людей», – прокомментировал эксперт.

Директор национального парка «Заповедное Подлеморье» в Бурятии Михаил Овдин в целом идею с народными дружинниками оценивает положительно. Но управлять ими, по мнению эксперта, должны профессионалы. «Единственное правильное решение – повысить эффективность работы природоохранных органов. Сейчас низкая заработная плата и слабый уровень государственной и общественной поддержки сотрудников природоохранных структур ведут к катастрофическому кадровому голоду. Люди, получающие зарплату чуть больше МРОТ, будут в первую очередь думать о том, как прокормить семью, а не о том, как сделать мир лучше», – считает Михаил Овдин.

Оба эксперта сходятся и в том, что главная задача не оштрафовать туристов, а сделать так, чтобы они вели себя правильно без непосредственного контроля. А для этого нужно создавать комфортную среду.

Напомним, идея организовать народные дружины для контроля за отдыхающими принадлежит ведущему научному сотруднику Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН Юрию Воронову. В интервью «Российской газете» он предложил жителям регионов взять ответственность в свои руки: поставить видеокамеры и заставить путешественников платить штрафы.

Ранее от знаменитого российского хоккеиста и посла доброй воли ООН Вячеслава Фетисова поступило предложение ограничить доступ туристов к Байкалу.

Обсудить новость