Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Эпидемиолог успокоил

В Турции идет работа над восстановлением турпотока

30.01.2006, 18:35
   Птичье мясо и яйца снова появились в меню турецких отелей. В этом убедилась корреспондент ИС «БАНКО» Алина Гордеева, побывавшая с 26 по 29 января на горнолыжном курорте Паландокен. «Блюда из птицы одно время отсутствовали не из-за реальной угрозы заражения, а скорее для психологического комфорта отдыхающих, – говорит директор Института ветеринарных исследований города Эрзурум г-н Уфук Динлер, осуществляющий непосредственный контроль за эпидемиологической обстановкой в регионе. – Последний случай гибели дикой птицы от гриппа был зафиксирован 2 января в 500 км от Паландокена, после этого служба ветеринарного контроля провела массовые превентивные меры. Была уничтожена домашняя птица вблизи озер и рек, где возможен ее контакт с дикими особями. Хочу подчеркнуть, что на птицефабриках Турции не зафиксировано ни одного заболевания. Промышленным методом птицу выращивают в закрытых помещениях, и попадание туда вируса практически исключено. В отелях подают именно это мясо, поэтому туристы, отправляющиеся отдыхать на курорт Паландокен, не рискуют своим здоровьем. Вероятность заражения 0%. И сейчас мы со спокойным сердцем уже восстановили обычное меню, которое включает мясо птицы».
   Тем не менее бурное обсуждение проблемы в СМИ вызвало резкое падение спроса на отдых в Турции, и теперь к «превентивным мерам» вынуждены прибегать и российские операторы вместе со своими принимающими партнерами. Большую часть января удалось закрыть благодаря хорошей глубине продаж Паландокена, поскольку турфирмы, ссылаясь на отсутствие официальных заявлений о введении карантина в Турции, отказались возвращать клиентам деньги за уже проданные туры. Чтобы подстегнуть дальнейший спрос и удержать ценовую планку, операторы сокращают объем программ. Напомним, что в начале сезона совокупный объем чартеров на направлении составлял три еженедельные цепочки: два борта поднимала PAC Group и один – TEZ TOUR. Сейчас компании ведут переговоры по поводу оптимизации перевозки до двух цепочек на первые две недели февраля. «Определенность появится в течение ближайших дней», – сказала Наталья Карасева, начальник отдела по развитию агентской сети компании. А вот как прокомментировал ситуацию гендиректор PAC Group Илья Иткин: «Для любителей горных лыж ситуация как раз благоприятная. Погодные условия на курорте – лучше не придумаешь: выпало много снега, светит солнце. А цены мы временно вынуждены снизить. На вылет 5 февраля недельный тур на full board стоит $399 против запланированных $556. Если пресса потеряет интерес к теме гриппа и спрос на направление вернется, мы расширимся до запланированных объемов перевозки».

Обсудить новость