Эмираты, визы и кризис

ОАЭ ввели страховой сбор, а на рынке появились «отказные» туры

20.10.2008, 18:10
8580
Эмираты, визы и кризис
С 16 октября при подаче документов на визу в Эмираты взимается обязательный страховой сбор – $15. Таким образом, общая стоимость визы теперь эквивалентна $90, а в дополнение к ней выдается страховой сертификат. Об этом корреспонденту «БАНКО» сообщил заместитель директора компании «Русский Экспресс» Андрей Зорин. «Новые визы мы уже открываем по новым правилам», – добавил он. По информации эксперта, мера призвана компенсировать правительству страны расходы, связанные с урегулированием различных инцидентов и чрезвычайных ситуаций с иностранными туристами. При этом традиционной медицинской страховки тоже никто не отменял.
Другие участники рынка, опрошенные корреспондентом «БАНКО», о новых сборах пока не слышали. С их слов, $15 – это не настолько большая сумма, чтобы внести сумятицу в продажи. Не в курсе оказались и сотрудники представительства Дубая в России.
Между тем, турагентства обращают внимание на гораздо более значимую для них проблему: зафиксированы первые случаи, когда клиенты отказываются от уже заказанных поездок в Эмираты, ссылаясь на экономический кризис. В частности, на форуме www.TourDom.ru в пятницу, 17 октября, пытались продать «отказной» тур в престижный отель Burj Al Arab на начало ноября.
Однако, по словам некоторых туроператоров, продажи на ближайший период и ноябрьские праздники идут на уровне прошлого года или даже превышают его. А вот темпы бронирования новогодних туров в Эмираты действительно замедлились. В компании «Русский Экспресс» говорят, что объемы новогодних продаж октября 2008 года отстают от уровня прошлого года на 10–15%, в «Лужниках Тревел» называют цифру 50%. «Вполне возможно, что придется сокращать объемы авиаперевозок. Будем договариваться», – считает Сергей Кильдяшев, заместитель директора компании «Лужники Тревел». Андрей Зорин настроен более оптимистично: «Переизбытка на Эмираты пока не предвидится. Если спрос и будет меньше, чем в прошлом году, то на то количество кресел, которое было поставлено дополнительно, а основной объем закроется». Причем, по словам экспертов, дорогие туры по-прежнему раскупаются хорошо. Например, у «Русского Экспресса» номера в новом отеле Atlantis The Palm, взятые на условиях комитментов, на новогодние праздники уже распроданы примерно на 80%. Ажиотаж вокруг Atlantis подтверждает и Оксана Иванченкова, руководитель направления ОАЭ компании «ИнтАэр». По ее словам,  спрос на дорогие отели как был, так и остался. Эксперт объясняет это тем, что кризис в первую очередь коснулся среднего класса, а дорогие туры в ОАЭ покупают, как правило, достаточно обеспеченные граждане, которых возможное ухудшение финансового положения беспокоит не так сильно.
При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!