Электронная виза в Россию: окно в мир или снова препятствие?

Законопроект об упрощении въезда в страну вызвал неоднозначные отзывы

18.04.2020, 13:20
3442
Электронная виза в Россию: окно в мир или снова препятствие?

Законопроект по электронным визам для иностранцев одобрен и будет внесен в Госдуму, сообщается на сайте правительства России 18 апреля. Публикация вызвала неоднозначные отзывы в экспертном сообществе: одни радуются, что власти наконец-то пошли на очевидно необходимые меры для стимулирования въезда в Россию, другие видят существенные недоработки.

В соответствии с документом, начиная с 1 января 2021 года жители других стран смогут заполнить заявление на специальном интернет-сайте и получить ответ от МИД РФ в течение четырех дней. В случае положительного решения въехать в Россию можно будет один раз в течение определенного периода (до 60 дней. – Ред.) и провести на территории страны до 16 суток. 

Тревожные сигналы о перспективах скорого открытия границ
Тревожные сигналы о перспективах скорого открытия границ
Дайджест актуальных новостей за 17 апреля
Надежды на скорое открытие границ тают на глазах, причем как по международным направлениям, так и внутри России. В пятницу, 17 апреля, сразу несколько «первых ласточек» пошатнули веру в оптимистичные прогнозы. Начнем, с того, что «Аэрофлот» решил отменить все рейсы по международным направлениям до 1 августа.
HotLine.travel

По мнению экспертов, с принятием этого документа власти изрядно затянули. Законопроект разрабатывался в рамках поручения президента РФ, которое было дано еще 12 июня 2019 года. 

Тем не менее очень важно, что документ наконец-то согласован и в случае, если его быстро проведут через Госдуму, у туроператоров останется время на подготовку к следующему сезону.

«Получение электронной визы – это отличный шанс выйти из кризиса по въездному туризму и просто грамотный маркетинговый ход для России, – уверен председатель комиссии РСТ по визам Сергей Войтович. – Главное, чтобы правительство выпустило соответствующие нормативные акты как можно раньше – не к декабрю, как это было в том году, а хотя бы к сентябрю. Это было бы идеально, чтобы туроператоры смогли начать сезон в новой реальности».

Есть неясность по поводу списка стран: чьи граждане получат право оформлять въезд с деловыми и туристическими целями в упрощенном порядке? Законопроект оставляет этот вопрос на усмотрение правительства. Однако Сергей Войтович предполагает, что перечень будет не меньше, чем в регионах, где уже действует электронная виза, например в Санкт-Петербурге, куда разрешен въезд гражданам европейских стран: «Список объявит сам МИД, хочется надеяться, что заранее».

Комментарии в сообществе «Трэвел Президиум» не столь оптимистичны. «Кому нужна виза с максимальным сроком подачи до 30 дней до поездки? Только тем, кому припекло именно в Россию ехать и решили они это в последний момент. Статистика показывает, что подавляющее большинство бронирований отпусков и турпоездок совершается в период от 120 до 150 дней до даты заезда в отель. У туроператоров тоже уже в январе-феврале обычно начинаются активные продажи на лето. И конечно же, делать визу надо многократной», – указал на недостатки готовящихся послаблений гендиректор инвестиционной компании «Индиго Девелопмент» Роман Еремян. По его мнению, в существующем виде электронная виза – это как пакеты помощи бизнесу: их принимают, но эффекта – ноль.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!