Эксперты: введение выездных виз для россиян противоречит Конституции РФ

Заявление депутата Соловьёва назвали популизмом

13.11.2015, 16:15
2554
Эксперты: введение выездных виз для россиян противоречит Конституции РФ

Заявление депутата Госдумы от КПРФ и члена Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вадима Соловьёва о возможном введении выездных виз вызвало недоумение у его же коллег из Госдумы. На просьбу корреспондента TourDom.ru прокомментировать слова депутата представитель Комитета по конституционному законодательству сообщил, что подобные инициативы в Комитете не обсуждались, и ответственность за слова Соловьёва лежат исключительно на нём самом.

Эксперты из числа юристов также недоумевают. По их мнению, воспринимать слова парламентария серьёзно невозможно: это «чистой воды популизм».

Член правления РСТ Георгий Мохов обратил внимание, что введение выездной визы ограничит права граждан на свободу перемещения, а это противоречит базовому законодательству. «Это невозможно без принятия новой конституции и нового федерального закона о порядке въезда и выезда граждан», – пояснил он и добавил, что если депутат предлагает ознакомить граждан перед выездом из России с каким-то документом, предупреждающим об опасностях за рубежом, то называть это «выездной визой» нельзя.

Стоит отметить, что это уже не первое скандальное заявление депутата Вадима Соловьёва. Ранее он предлагал ввести уголовное преследование за клевету в отношении государства, ограничить иностранные блюда в меню ресторанов и кафе, запретить иностранным фондам поиск талантливых студентов в России. Однако ни одна из его инициатив реализована не была.

Некоторые из экспертов TourDom.ru высказали предположение, что и заявления Соловьёва, и инициативы об ограничении выезда в Турцию и Тунис, кстати, тоже поданные депутатами-коммунистами, есть не более чем попытка компартии привлечь к себе внимание на фоне острой социальной темы.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!