Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Эксперт рассказал, кому выдают справки для выезда из страны в военкоматах

Документы не имеют единого шаблона и выглядят по-разному

28.09.2022, 14:25
Эксперт рассказал, кому выдают справки для выезда из страны в военкоматах

По приказам военкомов отдельных регионов, чтобы спокойно отправиться на отдых туристу, попадающему под критерии частичной мобилизации, нужно обратиться в военкомат «за согласованием порядка выезда с места жительства». Директор юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов во время прямого эфира в своем телеграм-канале подтвердил: такие справки действительно выдают, «хоть в разных кабинетах одного и того же военкомата» могут предоставить противоречивую информацию или вовсе отказать в выдаче. Теоретически без согласования военкомата военнообязанного гражданина могут не выпустить за пределы России, такие случаи уже были, но единичные.

«Есть несколько норм, касающихся выезда россиян с места жительства и из страны в период объявления мобилизации. Это п. 2 ст. 21 ФЗ-31 “О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ” и п. 2 ст. 15 закона о порядке выезда/въезда в РФ. Согласно первому закону, с момента объявления мобилизации граждане, подлежащие призыву или состоящие на воинском учете, не могут выехать с места жительства без разрешения военных комиссариатов. Вторая норма гласит, что право гражданина на выезд из страны может быть временно ограничено в случаях, если он, в соответствии с законодательством РФ, призван на военную или альтернативную службу до момента ее окончания», – рассказал Мохов.

Свадьба на Мальдивах: мечта или реальность?
Свадьба на Мальдивах: мечта или реальность?
Туроператор готов сделать предложениe
Первое, что многим приходит на ум при упоминании свадебных туров, – Мальдивы. Уединенные острова, находящиеся в Индийском океане, всегда привлекали пары для романтичного уединенного отдыха. Воплотить свою мечту в реальность с прямыми рейсами до курортов стало намного проще.
HotLine.travel

То есть, ссылаясь на эти нормы федеральных законов, военные комиссариаты и выдают справки об освобождении от призыва и отсутствии ограничения на выезд. Подобные документы, по словам юриста, можно было получить и раньше, например, когда военнослужащему нужно было полететь к родственникам за границу. Справки выглядят по-разному, но содержат сходный текст и имеют ограниченный срок действия, то есть человек освобождается от призыва на определенный период, указанный в ней. Также выдача таких документов зависит от загруженности военного комиссариата.

Информацию о том, что не во всех комиссариатах выдают справки, подтверждают и турагенты. «Мои туристы в Москве звонили в военкомат, им сказали, что если повестки нет на руках, то можете лететь. Только вот народ без повесток тоже разворачивают (не много, но есть)». В то же время редакции прислали уже несколько разрешений на выезд, выданных в разных регионах. По словам туристов, некоторые из них показывали в военкомате заранее купленные билеты на самолет в обе стороны или договор, заключенный с турагентом.
Обсудить новость