Эксперт: когда запрет полетов над Пакистаном начнет влиять на цены туров

Напряженная ситуация между двумя странами затягивается

06.03.2019, 15:08
5257
Эксперт: когда запрет полетов над Пакистаном начнет влиять на цены туров

Воздушное пространство Пакистана останется закрытым для коммерческих полетов до 7 марта, сообщает сегодня ТАСС со ссылкой на Управление гражданской авиации Пакистана. Таким образом, ежедневная пролонгация запрета, начавшаяся в понедельник, продолжается.

Конфликт двух стран привел к изменениям в расписании российских авиаперевозчиков – им пришлось получать разрешения на новые маршруты в облет Пакистана. Это увеличило время пути, а значит, и расход топлива, напрямую влияющий на себестоимость рейсов, выполняемых в Юго-Восточную Азию, Шри-Ланку и Индию. На туристическом рынке опасаются, что бесконечно нести издержки авиакомпании не смогут. И в результате туроператоры потребуют доплаты за туры. «Сейчас мы не видим роста цен на блоки мест на чартерах. Ситуацию можно пока считать временной. Возможно, какие-то изменения произойдут в течение недели. Но цена туров во многом зависит не от себестоимости, а от рыночных котировок, – комментирует руководитель чартерного направления Biletix Александр Морозов. – Покупательская способность играет бо́льшую роль, чем какие-то внешние факторы. Больше всего могут пострадать Индия и Шри-Ланка. Здесь рост тарифов может быть заметным, хотя и не в такой короткий срок. В остальных случаях изменение маршрута само по себе не столь критично для конечной стоимости продукта».

Готовность №1: в Средиземное море заходит новейший круизный лайнер
Готовность №1: в Средиземное море заходит новейший круизный лайнер
Как попасть на борт флагманского судна Costa Cruises?
HotLine.travel

Напомним, воздушное пространство Пакистана было объявлено временно закрытым по соображениям безопасности 27 февраля из-за эскалации напряженности в отношениях с Индией. Эксперты уже начали строить прогнозы, как долго может оставаться обостренной обстановка между странами. Отмечается, что Пакистан готов к завершению конфликта.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Вообще, такие статьи должен писать человек из минтранса, занимающийся согласованием пролёта воздушных судов. Статья не указывает , что в связи с закрытием транзита Российские (да и другие западноевропейские) авиакомпании ПРЕКРАЩАЮТ выплаты Пакистану и Афганистану за транзит и обслуживание воздушных судов диспечерскими службами. Будут платить Ирану и Китаю, причём в рамках уже существующих воздушных коридоров. А топливо.. Что топливо?