Единоросс Марченко предложил запретить отдых в Турции, Египте и Таиланде

Взамен туристам предлагают прокатиться по Золотому кольцу

15.07.2015, 17:01
28007
Единоросс Марченко предложил запретить отдых в Турции, Египте и Таиланде

13 июля депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Евгений Марченко, член партии Единая Россия, направил обращение министру иностранных дел Сергею Лаврову и руководителю Федерального агентства по туризму Олегу Сафонову с предложением запретить россиянам выезжать в Турцию, Египет и Таиланд. По его словам, именно в этих трех странах в последнее время происходит наибольшее количество случаев гибели российских граждан. Причина кроется якобы в несоблюдении там элементарных норм безопасности, принятых во всем мире.
В числе проблем Марченко перечисляет серьезные ДТП, нарушения правил безопасности обслуживающим персоналом в отелях, отравления продуктами питания, алкоголем и даже газом в аквалангах, а также криминальную обстановку в целом. Депутат подчеркивает, что при этом русские туристы оставляют в Египте, Турции и Таиланде миллионы долларов. «Необходимо срочно принять меры по существу данного вопроса, тем более что мы можем предложить отдыхающим альтернативу: Золотое кольцо России, Алтайский край, Байкал, Черноморское побережье, Каспийское море и многие другие уникальные природные и познавательные места отдыха», — заявляет он.
Пока Ростуризм обращения от депутата Марченко не получал, рассказала корреспонденту TourDom.ru пресс-секретарь агентства Ирина Щеголькова. «Если оно поступит, мы, разумеется, внимательно его изучим, однако хочу подчеркнуть, что Федеральное агентство по туризму не наделено полномочиями запрещать россиянам выезд в ту или иную страну. МИД, кстати, такими правами также не обладает: наши коллеги из министерства могут только дать рекомендации гражданам РФ воздержаться от поездок, но пока по перечисленным странам никаких рекомендаций от них не было», — сообщила она.
Наблюдатели заявляют, что подобные запреты — это ограничение свободы передвижения россиян, гарантированной Конституцией. «Это предложение противоречит федеральному законодательству, — объясняет Георгий Мохов, юрист, член правления Российского союза туриндустрии. — Никаких ограничений на право выезда россиян за границу не может быть наложено (за исключением случаев, прямо оговоренных в федеральном законе о порядке въезда и выезда). Законных оснований для подобных запретов нет. Однако несмотря на юридическую абсурдность данного предложения, мы знаем иные способы ограничения возможности выезда граждан за рубеж, например для сотрудников силовых ведомств». Ответ Марченко достаточно радикален: он считает, что если полный запрет на поездки в потенциально опасные, с его точки зрения, страны невозможен, то необходимо ввести с ними визовый режим, уменьшить количество чартерных и регулярных рейсов, а также поднять цену медстраховки, чтобы снизить привлекательность дешевых путевок на эти курорты для россиян. «Начнем с того, что визовый режим определяет страна въезда, а не страна выезда, поэтому Россия тут никакого влияния оказать не может. Сокращение или увеличение числа бортов — это прерогатива авиакомпаний, не регулируемая государством. То же касается и медицинской страховки для туристов — ее стоимость устанавливают страховые компании. Подобные заявления — чистой воды популизм, используемый для привлечения внимания», — замечает Георгий Мохов.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!