До 40 % туристов, оплативших туры в Египет, согласны лететь в другие страны

Участники рынка сообщили о том, как идёт процесс переориентации турпотока

11.11.2015, 19:58
3352
До 40 % туристов, оплативших туры в Египет, согласны лететь в другие страны

11 ноября руководители «Пегас туристик», «Тез Тур», Союза туристических агентств (СТА), а также «Турпомощи» и РСТ провели пресс-конференцию, целью которой было ответить на один из самых распространённых вопросов журналистов: «Что происходит в туротрасли после остановки полётов в Египет?»

По словам участников рынка, очевидно, что туротрасль несёт потери. Вывоз туристов, по оценкам самих туроператоров, уже обошёлся им в 1,5 млрд рублей. Турпотоки частично переориентируются на другие направления, но спрос упал в 2-3 раза. Многие туристы заняли выжидательную позицию: кто-то рассчитывает на возобновление рейсов в Египет, кто-то просто боится ехать отдыхать.

Полностью вернуть деньги всем клиентам, купившим туры в Египет, участники рынка не могут. По словам Юрия Барзыкина, вице-президента РСТ, туроператоры не виноваты в сложившейся ситуации и вправе предлагать другие варианты: например, перезачёт стоимости тура в счёт оплаты поездки в другую страну или депонирование средств у туроператора до момента возобновления полётов в Египет.

Корреспондент TourDom.ru поинтересовался, изменится ли позиция туроператоров в случае, если со стороны государства будет оказана финансовая поддержка. Ведь едва только появились первые сообщения на эту тему, туристы сразу сделали вывод, что уж теперь-то им точно вернут деньги. Ответил коммерческий директор «Тез Тур» Александр Буртин. Он выразил благодарность Правительству за инициативу и внимание к проблемам туротрасли, но отметил, что по состоянию на сегодняшний день господдержка только обсуждается. Поэтому при решении вопроса компенсаций туристам туроператорам приходится рассчитывать только на свои силы.

Самый распространённый вариант выхода из ситуации – это переориентация туристов на другие направления. По словам председателя СТА Сергея Агафонова, на это согласны примерно 30 % тех, кто приобрёл туры в Египет на будущие даты. Анна Подгорная, генеральный директор «Пегас туристик», сообщила, что доля таких клиентов 40 %. Чтобы обеспечить спрос, компания расширяет перевозку на альтернативные направления, куда готовы ехать туристы. Это Израиль (Овда), Тунис, Иордания (Акаба), Шарджа (ОАЭ). Прорабатываются варианты увеличения предложений и туров по России – в Крым и Сочи.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!