Для Китая одной бумажки недостаточно

Только с гарантийным письмом на руках в самолет не посадят

16.01.2013, 18:06
10437
Для Китая одной бумажки недостаточно

16 января Ростуризм сообщил, что от авиакомпании «Аэрофлот» получено официальное письмо с разъяснением, что туристы, вылетающие в Китай и имеющие на руках только гарантийные письма от принимающих турфирм, допускаться на борт самолета не будут. Напомним, по действующим двусторонним соглашениям между Россией и Китаем въезд в страну допускается при наличии на руках индивидуальной или коллективной визы или по групповым спискам в рамках действующей программы безвизового туризма. В письме «Аэрофлота» также отмечается, что пассажирам с гарантийными письмами пограничная служба Китая не раз в течение 2012 года отказывала во въезде.
Генеральный директор компании China Tour & Business Travel Сергей Джан Ша заметил, что на его памяти случаев депортации туристов из-за отсутствия визы не было. «Действительно, существует практика, когда пассажир прибывает в Китай (речь идет только об аэропортах Пекина и Шанхая) с гарантийным письмом на руках. Но в этом случае принимающая сторона обязана встретить его в иммиграционной зоне, куда должна иметь аккредитацию, и помочь с оформлением визы прямо на месте. Видимо, по незнанию случаи, когда туристов никто не встречал, были, из-за чего на авиакомпанию налагались штрафы. Поэтому в «Аэрофлоте» и приняли такое решение», – рассказал эксперт. Он также добавил, что, насколько ему известно, китайские авиаперевозчики подобного запрета не вводили. Словом, вылетающим в Китай только с «гарантийкой» на руках, придется летать не самолетами «Аэрофлота».
Елена Малинина, замдиректора по туризму ITM Group, сообщила, что в их компании всегда с недоверием относились к схеме «виза по прилете» и не пользовались ею. «Более того, мы избегаем варианта отправки групп списками, так как если хотя бы один участник поездки по каким-то причинам (здоровье, потеря документов и так далее) вынужден будет задержаться в Китае, рискует не улететь вся группа», – пояснила она.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!