Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Директора туроператорской компании задержали за мошенничество

Как туристам себя обезопасить?

25.07.2022, 20:47
Директора туроператорской компании задержали за мошенничество

В Москве задержали директора туроператора «Визит-Карелия» по подозрению в мошенничестве. Несколько десятков туристов заплатили за путевки, но никуда не уехали. При этом генеральный директор компании, по словам пострадавших, заявил, что «большинство клиентов все-таки отправляется на отдых», а остальным – просто не повезло. 

Туристы приобретали туры в Карелию как через сайт туроператора, так и лично в офисе. После оплаты получали договор и расписку о том, что необходимые для поездки документы будут высланы на почту туриста позже. Однако накануне отправления руководство компании сообщало, что тур не состоится.

Новые рестораны, пляжные клубы и достопримечательности Дубая
Новые рестораны, пляжные клубы и достопримечательности Дубая
Вау-эффект гарантирован
Чем уникален Дубай: он всегда удивляет. К этому невозможно привыкнуть – даже если вы приедете в 101-й раз, вау-эффект гарантирован. Ловите короткий гайд от туроператора «АРТ-ТУР» по достопримечательностям, ресторанам и пляжным клубам Дубая, которые открылись или еще будут открыты в 2022 году.
HotLine.travel

Когда же туристам все-таки удалось пообщаться с представителями туроператора, получили ответ о «стандартной погрешности» в количестве благополучно уехавших на отдых граждан. «У меня не уезжает только 10%, потому что я порядочный человек», – цитирует гендиректора один из пострадавших клиентов. 

Отметим, на данный момент сведения о туроператоре «Визит-Карелия» в соответствующем реестре Ростуризма отсутствуют, несмотря на указанный на сайте компании регистрационный номер. В свою очередь, в сети Интернет имеются отзывы о деятельности фирмы, где туристы рассказывают о своем опыте сотрудничества с организацией. 

«На вопрос: почему нет кассового чека – получила ответ: ну вы же понимаете, чтобы не платить налоги. На момент заключения договора не было предоставлено ни билетов, ни ваучеров, только расписка о получении денег и сам договор. Было озвучено, что всё придет за 2 недели до поездки на электронную почту. Естественно, ничего не пришло», – делятся пользователи.

Сейчас гендиректор компании находится под стражей. Представители МВД сообщили, что предполагаемое число пострадавших – около 20, а общая сумма ущерба составляет порядка 2 млн руб. 

Эксперты рекомендуют туристам заранее проверять сведения о туроператорах в федеральном реестре. Также необходимо обращать внимание на чек, подтверждающий факт оплаты, и договор, где прописаны обязанности организации по предоставлению в срок необходимых документов и исполнению всех составляющих тура.

Обсудить новость