Действительность фингарантий, полученных туроператорами в «Лойд-Сити», подтвердил Ростуризм

Судьба страховой компании прояснится через месяц

10.06.2015, 17:06
5634
Действительность фингарантий, полученных туроператорами в «Лойд-Сити», подтвердил Ростуризм

Ростуризм успокоил участников рынка, встревоженных приостановкой лицензии страховой компании «Лойд-Сити», застраховавшей ответственность 277 туроператоров. На сайте ведомства 9 июня появилось официальное заявление, которое подтверждает информацию, данную ранее юристами: ограничение Центробанка касается лишь оформления данным страховщиком новых договоров и внесение изменений в уже действующие. «Приостановление действия лицензии на осуществление страхования ООО Страховая компания «СК Лойд-Сити» не влияет на обязательства, принятые данной страховой организацией, в том числе в рамках договоров страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенных до 8 июня 2015 года», — поясняет Ростуризм. Если получившие фингарантии турфирмы свои обязательства исполнять не смогут, то страховая компания обязана принимать заявления от туристов, уточнили в ведомстве. Как отметила начальник правового управления Ростуризма Изо Арахамия, Центробанк дает страховщику 30 дней на устранение нарушений, повлекших приостановку лицензии. А уже после будет решено, разрешат ли компании заключать новые договоры либо запретят работать вовсе.
Представители туроператорских компаний, имеющих договор с «Лойд-Сити», сообщают, что намерены дождаться окончательного решения Центробанка по судьбе страховой. «Проходить через получение новых ФИГ нам, конечно же, не хочется. Зимой мы обращались в десятки страховых компаний, но заключить договор смогли только с «Лойд-Сити». Будем принимать решение о перестраховании по мере развития событий, а пока оснований для этого нет», — говорит генеральный директор «Магазина круизов и путешествий» Евгений Опарин.
В TEZ TOUR тоже рассказали, что рассматривали страхование в «Лойд-Сити» как вынужденную меру на время получения фингарантий у своего основного партнера — САО «ВСК». «Сейчас размер финансового обеспечения ООО «Компания ТЕЗ ТУР» составляет 140 млн рублей, из которых 100 млн рублей — в САО «ВСК», а 40 млн рублей — в «Лойд-Сити», — сообщили в пресс-службе туроператора. Еще одно юрлицо туроператора, входящее в реестр, «Тез Тур Северо-Запад», имеет ФИГи на 30 млн рублей также в «ВСК».
Некоторые руководители уже сейчас задумываются о том, каким образом им поступить, если страховщик в итоге все же станет банкротом — а такая возможность не исключается. К примеру, Карен Гончаров, генеральный директор компании DSBW, рассказал, что консультируется по этому поводу с юристами. В реестре туроператоров значится, что ООО «ДСБВ-Сервис» и ООО «ДСБВ-ТУРС-ГРУП» с 1 июня получили фингарантии у «Лойд-Сити» в размере по 30 млн рублей.
Как отметил генеральный директор еще одной туроператорской компании Go China Сергей Седов, проблема получения страхового обеспечения так остро, как раньше, не стоит. «В этом январе никто с турфирмами дел иметь не хотел. Но за последние несколько недель нам поступило несколько предложений от других страховых компаний. Если лицензия будет отозвана, то тогда мы перестрахуемся», — поделился эксперт.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!