Дети «Лабиринта»

Возникла проблема с возвращением группы из Болгарии в Томск

08.08.2014, 14:31
4585
Дети «Лабиринта»

У детской группы из Сибири, отдыхающей в Болгарии по линии «Лабиринта», могут возникнуть проблемы с возвращением домой. Такой сигнал поступил в редакцию в пятницу, 8 августа, от агентства «Меридиан-Томск». Самолет «Оренбургских авиалиний», на борту которого находились 173 ребенка от 11 до 16 лет с несколькими сопровождающими, вылетел из Томска 29 июля. «Наших туристов там – 23 человека, 21 ребенок и двое взрослых. Проживание в лагере оплачено, поэтому до 12 августа дети отдохнут по программе. Но что будет потом? Куда их вывезет «Турпомощь»? Не случится ли так, что дети без денег останутся в московском аэропорту?» – спрашивает директор агентства Марина Кудрявцева.
Ситуация намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд: агентство покупало не пакеты, а только авиаперевозку. Оказалось, что цепочка Томск – Бургас из 10 рейсов фактически была консолидирована местным туроператором «Хобби-Тур», который традиционно вывозит на отдых детей работников «Газпрома». «Рейс ставился «Лабиринтом» специально под нас, – пояснил Александр Бородин, директор компании. – Туроператорский статус у нас есть, есть фингарантии, мы состоим в реестре, платим взносы в «Турпомощь». Сейчас я общаюсь с Вячеславом Басовым и «Оренбургскими авиалиниями» насчет возврата детей домой, мы достигли предварительных договоренностей, но ситуация очень сложная, и как именно решится вопрос – пока неизвестно. Понятно только одно: при любых результатах переговоров дети вернутся в срок». Руководитель «Хобби-Тур» уточнил, что на данный момент неясно, придется ли компании для получения поддержки «Турпомощи» объявить о финансовой несостоятельности.
Член Наблюдательного совета «Турпомощи» Дмитрий Горин подтвердил, что ситуация с томскими детьми неоднозначна. «Мы как общественный фонд не имеем права оказывать эвакуацию тем, кто не является туристом рухнувшего оператора. Если лично замглавы правительства Дмитрий Козак решит, что «Турпомощь» должна в данном случае это сделать, она это сделает. У нас есть все ресурсы, слухи об истощении фонда сильно преувеличены. Нет только полномочий распоряжаться взносами ТО таким образом». По словам г-на Горина, в таком случае также можно привлечь МЧС и местную власть. Именно таким образом, при поддержке губернатора, несколько дней назад был организован возврат детей из Болгарии в Калининград. «Это дело государственной власти – не допустить, чтобы дети стали заложниками коммерческих споров», – резюмировал Дмитрий Горин.


Как стало известно ближе к вечеру пятницы, «Турпомощь» пришла к соглашению с «Хобби-Тур» и «Оренбургскими авиалиниями», и 12 августа ребята благополучно вернутся домой, как и планировалось вначале.
При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!