Дедлайн для сдачи отчетности туроператоров отсрочен на два дня

Об этом рассказала начальник правового управления Ростуризма

14.04.2017, 11:25
Автор: Денис Юлин
3132
Дедлайн для сдачи отчетности туроператоров отсрочен на два дня

У российских туроператоров остались считанные дни для того, чтобы отчитаться перед Ростуризмом за прошлый год. Ведомство опубликовало соответствующее сообщение на сайте ведомства в разделе «важное».

В обращении говорится, что до субботы, 15 апреля, туроператоры обязаны представить в Ростуризм два отчета: первый – о деятельности туроператора по реализации им туристского продукта в сфере выездного туризма в прошлом году, включая копию годовой финансовой отчетности, второй – сведения о соблюдении туроператором нормативного соотношения собственных средств и принятых обязательств, так называемой «маржи платежеспособности», уже вызвавшей вопросы даже у Ростуризма. Позднее ведомство разъяснило туроператорам данный термин.

Однако по словам начальника правового управления Ростуризма Изо Арахамия, дедлайн для предоставления отчета будет отсрочен еще на два дня. Это связано с тем, что по закону, если дата окончания приема отчетов выпадает на выходной, то последним считается следующий рабочий день, в данном случае – понедельник, 17 апреля.

Как отметила Арахамия, по состоянию на сегодняшний день обработано порядка 40% отчетов, такое же количество туроператоров можно считать отчитавшимися. «Документы к нам поступают ежечасно, их активно приносят, поэтому работаем день и ночь, чтобы их обработать. Будем надеяться, что все вовремя успеют отчитаться», – подчеркнула эксперт.

Напомним, что в случае непредоставления информации в срок туроператор будет исключен из реестра и потеряет право заниматься туроператорской деятельностью. Минкульт имеет право выдать такому туроператору предупреждение и в дальнейшем оштрафовать юрлицо на сумму от одного до трех миллионов рублей. Кроме того, в течение следующих 12 месяцев такая компания не сможет пройти перерегистрацию в реестре, не сменив начальство, данные о котором она подавала ранее. В частности, речь идет о руководителе компании и должностном лице, ответственном за ведение бухгалтерского учета.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!