Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Чтобы принимать туристов в особняке, на согласования надо потратить годы

Предприниматель пытается восстановить усадьбу купца Осипова

28.06.2022, 08:28
Чтобы принимать туристов в особняке, на согласования надо потратить годы

Предприниматель Александр Ерахтин в 2016 году выкупил усадьбу купца и мецената Осипова в старинном городе Троицке (Челябинская область) и открыл на территории музей и гостевой дом. Оказалось, что самое сложное – не строительные работы, а многолетнее получение разрешений для объекта культурного наследия (ОКН).

«Сам я из казацкого рода, прадед служил у Колчака денщиком. В городе была одна из казацких крепостей», – объяснил выбор места для своего проекта Александр Ерахтин. Сейчас усадьба уже принимает экскурсии, которые проводит его компания «Корас Тур». Сделать еще предстоит очень много. В планах бизнесмена – восстановить фасады основного здания, открыть апартаменты и байк-пост.

Проблема в том, что затраты на оформление проектной документации для ОКН более чем в 2 раза превосходят стоимость строительства. Бизнесмен приводит пример: «Работы по восстановлению веранды обойдутся мне в 2,5 млн руб., а пакет документов – в 5 млн 400 тыс.!» (в редакции есть смета от архитектурного бюро).

0627_реставратор-5.jpg

Потери времени на оформление впечатляют: с момента подачи проекта реставрации фасада в орган охраны памятников Челябинской области в 2019 году прошло 3 года. Документация согласована, идет получение разрешения на работу. «Сначала рассматривают документы, потом говорят, каких бумаг не хватает. Идем к проектантам за “доками”, снова несем их в госорган. Через какое-то время могут ответить, что надо выполнить еще какие-то требования. К примеру, заключение экспертов. Так проходят месяцы и годы...»

В основном Александр расходует собственные средства. Однако на один из проектов – восстановление фасадов – удалось привлечь государственное финансирование. Общественная организация, которую создал бизнесмен, получила грант из президентского фонда.

«Стоимость самой реставрации немалая, но обоснованная и понятная, – говорит Александр. – А вот получение разрешений просто убивает. Цепочка согласований такая длинная, что просто не хочется работать! Претензий к госоргану нет. Он работает по установленному регламенту». По его мнению, необходимо упростить порядок оформления документов на восстановление памятников.

Отметим, стоимость проживания в «Гостевом доме купца Осипова» начинается от 700 руб. на человека в сутки, но свободных мест на июль уже нет. Собственник говорит, что на лето все номера выкупаются группами художников, а в другие месяцы – спортсменами, приезжающими на сборы. В отзывах на Яндексе отель называют колоритным, с благоприятной энергетикой. «Мы провели ночь в музее», – пишут гости. Спрос есть – Троицк мог бы принимать больше туристов, но из-за волокиты дело идет медленно.

Обсудить новость