Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Что произойдет, если ЕС приостановит соглашение об упрощении выдачи виз

На Западе продолжают раскручивать тему возможных визовых ограничений

28.08.2022, 16:15
Что произойдет, если ЕС приостановит соглашение об упрощении выдачи виз

Как сообщил 28 августа «Коммерсантъ» со ссылкой на Financial Times, министры иностранных дел ЕС на этой неделе планируют поддержать приостановку соглашения об упрощении визового режима с Россией. Франция и Германия ранее выступали против, однако, по информации издания, готовящееся решение якобы связано с тем, что ряд восточноевропейских стран пригрозили в одностороннем порядке закрыть свои границы для российских туристов. «Российским туристам неуместно прогуливаться по нашим городам, по нашим пристаням для яхт», – цитируeт Financial Times слова высокопоставленного чиновника Евросоюза. Встреча министров запланирована уже в понедельник, 29 августа, в Праге.

Корреспондент TourDom.ru отыскал соглашение о взаимном упрощении выдачи виз, о котором идет речь. Оно было заключено между Россией и ЕС в 2006 году и предусматривает, прежде всего, упрощенный порядок подтверждения целей поездки для определенных категорий заявителей. Это члены официальных делегаций, водители автобусов и фур, учёные, учащиеся, спортсмены, журналисты. Туристы в этом документе даже не упоминаются, поэтому пока непонятно, почему Financial Times делают акцент именно на туризме.

Что предложить в Турции туристам, которым недостаточно просто роскоши?
Что предложить в Турции туристам, которым недостаточно просто роскоши?
Представители туроператора Coral Travel и отеля LUJO Bodrum рассказали клиентам на бизнес-ужине
Примечательное событие состоялось 23 августа в московском ресторане Harvey & Monica. Туроператор Coral Travel и турецкий отель LUJO Bodrum устроили бизнес-ужин для представителей турагентств, успешно продающих туры премиум-класса.
HotLine.travel

 Вместе с тем надо учитывать, что соглашение устанавливает ряд базовых принципов. Например, фиксирует единый размер визового сбора (35 евро), срок рассмотрения заявления на визу (10 календарных дней с возможностью продления до 30 рабочих. –- Ред.), а также срок действия краткосрочной визы. Ее обладатель сейчас может находиться на территории ЕС до 90 дней в течение полугодового периода.

 Логично предположить, что в случае отмены соглашения полного запрета на въезд не будет. Однако стоимость визового сбора, сроки и правила для граждан России будут устанавливаться каждой страной ЕС отдельно. Такие же действия в ответ может предпринять и Россия.

Напомним, ранее Bloomberg сообщал, что Франция и Германия призовут власти ЕС продолжить выдачу виз гражданам России, не связанным с правительственными структурами. За тотальные ограничения выступают прибалтийские страны, а также Чехия.

Обсудить новость