Что делать туроператорам, у которых «возник соблазн воспользоваться шумихой и сократить персонал»?

Кабинет Мишустина обещает работодателям жесткие наказания

23.03.2020, 10:12
5798
Что делать туроператорам, у которых «возник соблазн воспользоваться шумихой  и сократить персонал»?
В субботу, 21 марта, в СМИ появилась информация о грядущих проверках и «жестком наказании» работодателей, у которых «возникнет соблазн воспользоваться шумихой вокруг коронавируса и решить свои текущие проблемы за счет сокращения персонала», – цитирует главу правительства ТАСС. Кроме того, в сообщении указывается: проверять предприятия будут не только трудовая инспекция, Федеральная налоговая служба, но и прокуратура. Нечистоплотных работодателей прижмут из-за необоснованных увольнений, а еще установят контроль удаленной работы коллектива: «Будут отдельно следить за переводом сотрудников на дистанционный режим». Обзор намерений чиновников завершает фраза: «Власти также примут меры по поддержке бизнеса в случае, если ситуация ухудшится».
Сегодня, 23 марта, появился официальный документ – решение и поручение по итогам совещания правительства за подписью премьера Мишустина, который подтверждает и разъясняет намерение властей. В частности, уже до 30 марта Минтруду России и ФНС России поручается «усилить контроль за поступающими обращениями граждан по возникающим конфликтным ситуациям на рынке труда, в том числе прямо или косвенно связанным с мерами, принимаемыми в целях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, и в случае установления фактов невыплаты (несвоевременной выплаты) заработной платы или увольнения работника обеспечить проведение внеплановых проверок соответствующих работодателей».
Очевидно, применительно к турбизнесу комплекс мер коснется, прежде всего, крупных компаний. Известно, что в туроператорах первой десятки трудится 500–700 человек, в некоторых – свыше 1000 человек. «В условиях отсутствия профильной деятельности и поступающих средств содержать такие коллективы в полном составе и на прежних условиях труда нереально. Это то, что может потопить компании»,– сказал Tourdom.ru один из экспертов. По горячим следам мы получили еще один комментарий, смысл которого: заявления чиновников – больше психологическая мера воздействия на предпринимателей.
Другие наблюдатели советуют не делать поспешных выводов. Поскольку речь идет об угрозе нарастания социальной напряженности, «власти сделают всё, чтобы привлечь бизнес к решению проблем, тем самым понизить тревожные настроения в обществе».
При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!