Через тернии – в Англию

Визовый сайт работает, но к нему есть пожелания

18.06.2009, 00:01
6096
Через тернии – в Англию

К середине июня работа система онлайн-заявок на оформление виз в Великобританию наконец-то стабилизировалась. Напомним, что в течение апреля и мая на правительственном интернет-сайте Visa4UK, через который вводятся данные соискателей и ведется запись на визит в консульство, неоднократно происходили сбои.  В отдельных случаях дело доходило до срыва туров
Как рассказали корреспонденту «БАНКО» туроператоры направления, последний раз английский визовый сайт оказался в «дауне» в конце мая – на два дня. С тех пор все работает, однако некоторые неудобства сохранились. Во-первых, с началом горячего летнего сезона растянулась очередь на сдачу документов в консульство. По словам Владимира Завьялова, менеджер визового отдела ТО «Русский Экспресс», еще на прошлой неделе заявки на визит принимались чуть ли не на месяц вперед. И только в последние дни появилась возможность записаться на конец июня. Туроператоры, конечно же, предупреждают об этом своих партнеров и клиентов, призывая их определяться с поездкой в Англию как можно раньше. Однако такая ситуация сокращает период активных продаж туров.
Во-вторых, мешает еще один технический нюанс: британская система не предусматривает возможности внести изменения в анкету, заполненную на сайте. Между тем, по словам Веры Суворовой, менеджера визового отдела «Инна тур», такая необходимость время от времени возникает. Например, сотрудник туроператорской компании может ошибиться при вводе данных. Или же заявку требует подкорректировать турист, который неожиданно перебронировал отель. Повторная отправка анкеты зачастую отдаляет дату визита в консульства. «Пытаемся использовать одновременно сразу два компьютера, чтобы вновь занять тот же временной интервал», – сообщила Вера Суворова. Или же приходится действовать офлайновым способом. Как говорит Владимир Завьялов, к распечатанной анкете клиента компания может приложить сопроводительное письмо «в таком-то пункте допущена ошибка, правильно так-то». В случае, если турист вводил данные и распечатывал анкету с сайта самостоятельно, то он может аккуратно исправить ошибку от руки, поставив рядом свою подпись. Впрочем, если неточность допущена в фамилии туриста или номере паспорта, то анкету лучше переделать целиком.
Светлана Костусик, руководитель визового отдела BSI group, тоже считает, что функция редактирования заполненных анкет облегчит работу: «Это сугубо технический вопрос, который наверняка можно решить. Например, аналогичная система, действующая в консульстве Германии, позволяет вносить изменения».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!