Чем грозит туррынку «зачистка» пилотов в Росавиации?

У выпускников негосударственных вузов отбирают лицензии

04.05.2017, 15:24
2823
Чем грозит туррынку «зачистка» пилотов в Росавиации?

В Международную организацию гражданской авиации ICAO обратились пилоты с просьбой «остановить произвол Росавиации». Как написали авторы в петиции, уже сотни специалистов лишены лицензий, и последующая «зачистка» может привести к лишению рынка одной четвертой кадров и усугублению дефицита авиаторов. О конфликте сообщил «Коммерсант» 4 мая.

Как прокомментировали «Российской газете» представители Росавиации, на сегодняшний день отозвано 409 лицензий, так что о сокращении одной четвертой рынка говорить нельзя. Кроме того, аудит деятельности авиационных учебных центров (АУЦ) начался еще несколько лет назад и объясняется повышением уровня безопасности: многие учебные заведения грубо нарушали федеральные программы, и в 2016 году даже были аннулированы сертификаты у 13 АУЦ. Поспорили в издании и с заявлением о дефиците кадров, так как в России в среднем 10–15 тысяч пилотов.

Эксперты TourDom.ru согласны, что недостатка в кадрах нет. Так, один из перевозчиков, афиллированный с крупным туроператором, сообщил, что его эта проблема фактически не касается, так как состав специалистов без гособразования минимален. Замдиректора Ассоциации воздушного транспорта РФ Борис Шокуров также подтвердил, что недостатка во вторых пилотах на данный момент на рынке нет – требуются только командиры воздушных суден, которые, как правило, учатся в госвузах.

При этом эксперт не считает ситуацию с выпускниками АУЦ полностью справедливой. «Пилоты проходили обучение по госпрограммам, и сейчас у них есть обоснованное возмущение – почему госорган не контролировал ее выполнение во время обучения. Возможно, когда начались проверки следствия, закрывали и отбирали сертификаты у всех подряд, не разбираясь. С другой стороны, пускать за штурвал тех, кто прошел плохую школу, нельзя. Необходимо, чтобы права отучившихся в таких учебных заведения были четко определены», – сказал Борис Шокуров.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!