ЦБ: с 1 июня деньги за навязанную страховку можно будет вернуть

Как это коснётся туристической отрасли?

01.06.2016, 14:24
2688
ЦБ: с 1 июня деньги за навязанную страховку можно будет вернуть

Сегодня, 1 июня, вступают в силу новые нормы, разработанные Банком России, согласно которым можно отказаться практически от любых видов страхования – медицинского, КАСКО и страхования жизни – в течение пяти рабочих дней. Компаниям, оказывающим данные услуги, ещё в конце 2015 года было предложено перестроить свою деятельность в соответствии с этими правилами, при этом им разрешили удерживать часть денег за страховку пропорционально количеству дней.

Инициатива ЦБ относится к туристической отрасли лишь частично – заявила порталу TourDom.ru председатель комитета Всероссийского союза страховщиков по вопросам страхования в сфере туризма Юлия Алчеева. По её словам, турист может вернуть деньги за страховку от невыезда в течение пяти рабочих дней, если платил за неё сам. А вот от медицинской страховки, оформленной по такой же схеме, отказаться турист не сможет. По словам Юлии Алчеевой, в опубликованных требованиях сказано, что они не распространяются на некоторые случаи добровольного страхования, в том числе на медстраховку россиян, находящихся за пределами территории Российской Федерации.

Однако новые правила ЦБ вызвали дискуссии турагентов на тему страховки от невыезда, якобы навязываемой туроператором TEZ Tour. По словам представителей розничного сегмента, компания не даёт возможности отказаться от такой страховки даже в случае, если виза у туриста есть. Особенное возмущение агентов вызывает то, что в поисковике туроператора они видят одну сумму за тур, а непосредственно при бронировании – другую, уже с добавленной стоимостью страховки. Портал TourDom.ru запросил комментарий у компании TEZ Tour. В пресс-службе ответили следующее: "Туроператор действует строго в рамках туристического законодательства и формирует услуги как по индивидуальному заказу туриста, так и исходя из потребностей рынка (массовые путевки с фиксированной ценой и определенным набором опций)". В первом случае отказаться от страховки можно, во втором компания имеет право добавлять ее на свое усмотрение. По словам представителя TEZ Tour, 90% клиентов осознают риски, связанные с невыездом и сами запрашивают данный вид страхования.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!