«Братья-мусульмане» угрожают туристам в Египте

Исламисты требуют, чтобы все иностранцы покинули страну до 11 февраля

02.02.2015, 11:59
10870
«Братья-мусульмане» угрожают туристам в Египте

1 февраля в эфире ряда арабских телеканалов прозвучало заявление от имени крыла организации «Братья-мусульмане». Всем иностранцам, находящимся в Египте, был объявлен ультиматум: или они покидают страну, или будут атакованы. Напомним, что еще в декабре экстремисты угрожали, что до середины марта они проведут серию терактов и убийств иностранцев.
Исламисты требуют, чтобы все туристы и сотрудники иностранных компаний выехали до 11 февраля, работающие в стране иностранные компании отозвали свои лицензии и прекратили деятельность до 20 февраля, а сотрудники диппредставительств покинули Египет не позднее 28 февраля. По истечении сроков «Братья-мусульмане» угрожают начать «движение революционного наказания» и атаковать иностранные посольства и компании, а также отдельных граждан, включая туристов.
Предположительно, угрозы со стороны исламистов стали ответом на заявление президента Египта Абделя Фаттаха Ас-Сиси 31 января о создании особого штаба по борьбе с террором на Синайском полуострове и объявление войны терроризму.
Реакции российских властей на эти угрозы пока нет. Впрочем, буквально 30 января, после серии терактов на Синае, МИД России и Ростуризм напомнили о том, что рекомендации россиянам не покидать курортных зон остаются в силе. Как рассказала руководитель пресс-службы Ростуризма Ирина Щеголькова, в Египте ведется очень серьезная работа по обеспечению безопасности туристов. «Буквально на днях министр туризма заверил нас, что делается все необходимое. Везде на курортах очень много охраны, причем туристы этого по большей части не замечают, так как работают люди в штатском. Повсеместно установлены камеры наблюдения и рамки металлодетекторов. На данный момент у МИДа нет поводов давать рекомендации не посещать страну. Туристы должны сами взвешивать все за и против, и если они все-таки едут на отдых в Египет, то просто соблюдать правила безопасности», – рассказала собеседница.
Напомним: в феврале 2014 года, после крупного теракта, в котором погибло несколько туристов из Кореи, исламисты из группировки «Ансарт бейт аль-Махди» также заявили, что атакуют иностранцев, если они не покинут страну в течение трех дней, однако эти угрозы не были воплощены.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!