Бортпроводник попался на таблетках

Врачи сомневаются, операторы не беспокоятся

01.03.2006, 18:36
2362
Бортпроводник попался на таблетках
   На днях в Шереметьево были задержаны бортпроводник «Аэрофлота» и его сын, сотрудник линейного ОВД, за ввоз сильнодействующих таблеток из Таиланда в Москву и их продажу клиентам. Задержание проводила Федеральная служба России по контролю за оборотом наркотиков при содействии Федеральной таможенной службы и Службы авиационной безопасности (САБ) ОАО «Аэрофлот». Об этом сообщается в официальном пресс-релизе авиакомпании. Якобы провезенные через границу 80 тысяч таблеток маскировались под пищевые добавки для похудения, а по факту содержали сильные психотропные компоненты.
   Так называемые «тайские таблетки» уже давно неофициально рекламируются в России как суперэффективное средство для снижения веса. И многие туристы, отправляясь в Таиланд, надеются параллельно опробовать чудо-лекарство на себе, а заодно и купить медикаменты про запас, для использования дома. Между тем в кулуарах эти таблетки нередко называют наркотическим веществом. Однако, по словам врачей, к которым корреспондент ИС «БАНКО» обратился за комментарием, широкой огласки в медицинских кругах истинный состав «тайских таблеток» не получил. «Есть лаборатории, где проводятся такие экспертизы, но эти сведения не разглашаются. Ведь это бизнес, многие на продаже таблеток делают большие деньги», – сообщил источник, пожелавший сохранить анонимность. При этом эксперт добавил, что средство может представлять опасность для здоровья именно европейцев и россиян, непривычных к тайскому образу жизни. «Нельзя считать лекарственным препаратом то, что не рекомендовано Минздравом и не включено в медицинские справочники. Не буду говорить о психотропном компоненте, но, насколько мне известно, «тайские таблетки» способны вызвать желудочные заболевания», – добавил кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Георгий Кузнецов.
   Что касается операторов по Таиланду, то они не видят причин как-то предупреждать туристов о возможной опасности употребления малоизвестных лекарств или нетрадиционных снадобий. Взрослые люди в таких вопросах сами должны проявлять благоразумие. «Во-первых, большинство людей едут в Таиланд все же отдыхать. А во-вторых, сами тайцы контролируют выпуск подобных препаратов», – говорит Максим Лобанов, президент «Компании ПАКС».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!