Booking.com хотят призвать к порядку законодательно

«Опора России» подготовила проект, который ограничивает онлайн-платформы в давлении на бизнес

17.06.2020, 18:46
4058
Booking.com хотят призвать к порядку законодательно

В объединении «Опора России» разработали поправки в № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ», касающиеся регулирования платформ онлайн-бронирования средств размещения, таких как Booking.com и другие. Предложения направлены на имя руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева.

В документе, датированном 11 июня 2020 года (находится в распоряжении TourDom.ru), можно выделить два основных месседжа. Один из них касается запрета на ценовой паритет, который онлайн-площадки навязывают своим партнерам, тем самым завышая стоимость услуг для потребителей и лишая объекты возможности ценового маневра. «Владелец объекта размещения вправе предоставить потребителю любую скидку или иные более выгодные условия временного проживания и других сопутствующих услуг (при наличии) в объектах размещения по сравнению с теми условиями, которые размещены в отношении принадлежащих ему объектов размещения на платформах онлайн-бронирования», – гласит положение проекта. Также предлагается запретить платформам требовать от владельцев гостиниц, чтобы цена на их сайтах не выглядела более выгодной по сравнению с той, которая анонсирована на онлайн-площадках.

Путин дал добро? Полетят ли туристы за границу через Беларусь
Путин дал добро? Полетят ли туристы за границу через Беларусь
Дайджест туристических новостей вторника, 16 июня
Пока вопрос с возобновлением международного авиасообщения не решен, и туркомпании и многие путешественники ловят буквально каждое слово из верхов власти, пытаясь усмотреть намек на хоть какие-то возможности отправиться на отдых за границу.
HotLine.travel

Гостиницы вправе самостоятельно устанавливать цены на проживание, уверены авторы документа. И напоминают: в Европе паритет цен исключен из договорных отношений: в Германии еще в 2013 году, во Франции – в 2015-м.

Другая предложенная поправка относится к информированию пользователей о принципах, согласно которым устанавливается очередность показа отелей в системе онлайн-бронирования.

«Платформа Booking.com должна сообщать потребителям, на каком основании она повышает или понижает в выдаче тот или иной объект: исходя из количества отзывов, по бюджетности цены или из-за более выгодной комиссии, которую получает сама», – прокомментировал корреспонденту TourDom.ru вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников.

В обращении авторов проекта к ФАС говорится: «Предприниматели вынуждены вести свою деятельность по правилам посредников своих услуг – онлайн-платформ, которые не являются прямыми участниками конкретного рынка, однако влияют на него своим доминирующим положением».

Напомним, «Опора России» последовательно отстаивает позицию о запрете паритета цен в гостиничной сфере. По ее заявлению ФАС возбудил антимонопольное дело в отношении доминирующего положения Booking.com – оно находится на рассмотрении.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!