У представителей турфсеры осталось чуть более 4 месяцев, чтобы подготовиться к очередному изменению российского законодательства. С 1 марта вступит в силу новая статья 10.1 закона «О защите прав потребителей», согласно которой любая информация, предназначенная для публичного ознакомления, должна транслироваться на русском языке. Это касается и наименования компаний.
Сейчас требование относится лишь к рекламе и таким обязательным для потребителя сведениям, как данные о товаре, продавце или режиме работы. Но с 1 марта под действие закона подпадут и вывески, и указатели, и таблички, и сайты, и многое другое. Перевод на другие языки допускается, но лишь как дополнение – такой текст должен быть менее заметен на фоне основного.
То есть если какая-нибудь компания официально называется, например, «Турагентство», а в работе на сайте или в соцсетях использует, условно, Tour Track, то с марта это будет возможно лишь в двух случаях: «Либо это название зарегистрировано как товарный знак, либо уже внесено в ЕГРЮЛ как одно из фирменных наименований. Все остальное можно будет использовать только с русским дублем», – отметил руководитель юротдела компании «Байбородин и партнеры» Вадим Погорелов.
Юрист Игорь Косицын уточнил: «Если у вас ООО, то достаточно указать в учредительных документах название на иностранном языке: Romashka Travel, а также можно использовать транскрибированный русский перевод: например "Ромашка Трэвел". Сложнее индивидуальным предпринимателям – если вы хотите использовать название турагентства на английском, то должны иметь товарный знак, либо указывать свое наименование как на русском, так и на английском», – написал он сегодня в телеграм-канале «ТУРюрист».
На первый взгляд, все просто, но нужно учитывать время, которое придется потратить, например, на регистрацию того же товарного знака: «В среднем процедура занимает от 13 месяцев. Однако, как показывает практика партнеров, в зависимости от множества нюансов, срок может как увеличиться, так и уменьшиться. Но все равно уложиться до марта будет сложновато», – пояснил Погорелов.
Срок для внесения изменений в учредительные документы гораздо меньше – налоговая должна их зарегистрировать в течение 5 дней, но сначала нужно собрать необходимый пакет и убедиться, что новое наименование уникально. Иначе есть риск получить отказ и предложение выбрать другое название – процесс может затянуться надолго.
Ранее TourDom.ru писал, что турбизнесу посоветовали избегать «налоговых оптимизаторов».