Более половины туристов, вернувшихся из Турции, ничего не слышали о Коксаки

Такие данные получены в ходе телефонного опроса 500 туристов

16.08.2017, 13:57
Автор: Денис Юлин
17144
Более половины туристов, вернувшихся из Турции, ничего не слышали о Коксаки

Эту информацию распространила компания «1001 тур» в Санкт-Петербурге, основываясь на данных опроса своих клиентов, отдыхавших на турецких курортах с 5 по 14 августа 2017 года.

Всего были получены сведения от 500-та туристов, большинство из которых ездили с детьми.

Выборку можно назвать репрезентативной, так как она учитывала предпочтения по курортам и отелям Турции, а также половозрастные характеристики туристов из Санкт-Петербурга, идентичные показателям в среднем по стране. Специалисты агентской сети также уточнили, что время отдыха этих туристов как раз пришлось на пик информационной панической атаки.

Клиенты компании отвечали на следующие вопросы: что они слышали о вирусе Коксаки в Турции, из каких источников, сталкивались ли они лично с фактами заболевания (у себя или окружающих), слышали ли разговоры о заболевших.

58% из них на все вопросы ответили отрицательно - они узнали о вирусе Коксаки только после возвращения - из новостей на российском телевидении. А 4% туристов, побывавших в Турции в августе, получили информацию о нем непосредственно от сотрудников клиентского отдела компании «1001 Тур», которые проводили опрос. Еще 36% респондентов узнали о вирусе от родственников, которые волновались за их здоровье. Сами они при этом также не наблюдали ни проявлений вируса, ни разговоров о нем среди других туристов.

Всего 1,5% опрошенных (7 туристов) слышали на отдыхе, что «кто-то чем-то заболел». Наконец, только 0,5% респондентов (2 туриста, вернувшихся из Турции) сообщили, что заболели вирусом, похожим на Коксаки, сами. Они вернулись домой с «температурой», «с сыпью, которая сразу прошла от супрастина». Специалисты «1001 тур» отмечают, что таким образом по этим ответам трудно судить о точном диагнозе заболевших. 

В целом на рынке представители розницы делятся информацией о том, что среди их клиентов случаев заболеваний Коксаки или нет вовсе, или почти нет. И недоумевают, откуда регуляторы получили опубликованную статистику в 500 человек. Например, в OnlineTours тоже проводили опрос среди туристов, отдыхавших в Турции в июле. В среднем в одном случае из 30-ти клиенты сообщили, что во время поездки у них заболели дети. Однако никаких подтверждений того, что это был тот самый вирус, из-за которого на данный момент идут аннуляции и переброни, у них нет. «2-3 дня у них была температура, и потом все хорошо. Говорить о том, Коксаки это или нет, сложно», - рассказала директор по стратегическому развитию компании Екатерина Бежанова.

Напомним, что 14 августа Роспотребнадзор признал условия в Анталье небезопасными для туристов, а затем запретил туроператорам удерживать фактически понесенные расходы (ФПР) в случае аннуляции или перебронирования тура в Турцию в связи с опасностью заражения вирусом Коксаки. Подробнее о ситуации вы можете узнать, посмотрев вебинар с Георгием Моховым, учредителем юридического агентства «Персона Грата».
При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Кто-то опять хочет закрыть Турцию от российских туристов, но не знает, как лучше это сделать. Вот и идут поиски фишек: помидоры, вирус...
  • К нам, в торговый центр центр заходят в день несколько сотен туристов, ни одного больного не видели. Как только, Турция подняла вопрос о помидорах, центральные каналы, а за ними и остальные "обнаружили" вирус в Турции, стали показывать несчастных грустных детей в прыщах. Нет у нас никакой эпидемии. Ждем всех в гости!