«Бизнесу предлагают поглубже залезть в кредиты»: предприниматели оценили меры поддержки в Москве

Насколько они эффективны?

17.12.2020, 09:14
5606
«Бизнесу предлагают поглубже залезть в кредиты»: предприниматели оценили меры поддержки в Москве

Мэр Москвы Сергей Собянин продлил действие ряда программ поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) на 2021 год. Об этом в среду, 16 декабря, сообщила пресс-служба главы города.

В перечне мер есть пункты, актуальные для турбизнеса. Например, продлевается действие программы «14 субсидий», в рамках которой малый бизнес может получить средства на оплату франчайзинговых платежей, обучение персонала и ряд других расходов. 

В каких регионах боятся туристов
В каких регионах боятся туристов
Дайджест туристических новостей за 16 декабря
Регионы страны определяются – принимать или не принимать гостей. И если уж и делать это, то на каких условиях. Об этих и других новостях туристического рынка – в дайджесте TourDom.ru и HotLine.travel. Правительство Калининградской области опубликовало постановление, ограничивающее работу предприятий общепита во время праздничных дней.
HotLine.travel

Напомним, весной этого года некоторые сетевые турагентства подавали заявки на компенсацию затрат на роялти, и в итоге есть примеры, когда розничные компании получали из столичного бюджета до 300 тыс. руб. Правда, этих примеров не так уж много.

Кроме того, до 1 июля 2021 года МСП смогут также снизить процентную ставку по оформленным кредитам или взять новые на льготных условиях. Предполагается, что круг получателей поддержки расширится, а процедура упростится.

Впрочем, эффективность от этих мер, по мнению экспертов, опрошенных TourDom.ru, на практике по разным причинам оказывается небольшой. «Для гостиничного бизнеса проблема в том, что в постановлении по-прежнему есть указание на субъекты малого и среднего предпринимательства. Многие отели не подпадают под эту категорию. Выходит, пострадали все, а помощь получат только МСП. Кроме этого, есть ряд других ограничений. Сложно сказать по всему рынку, но я знаю, что многие отели подавали на субсидии, но им было отказано», – комментирует вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов.

Руководитель УК «Ателика» Алексей Высоканов подтверждает, что отельеры часто сталкиваются с ситуацией, когда на деле условия для получения субсидий мало выполнимы. Кроме того, по его мнению, для бизнеса в целом и отельеров в частности было бы интересно, чтобы власти уменьшили на время пандемии налоги на зарплату – вплоть до их отмены, а также предоставили действительно дешевые кредиты на пополнение оборотных средств.

По мнению предпринимателей, меры поддержки должны действовать и в других регионах России. «По этой причине наша Ассоциация отелей в октябре совместно с “Деловой Россией”, “Опорой России”, РГА, ФРиО и РСТ направили общее письмо на имя председателя правительства РФ Михаила Мишустина с описанием бедственного состояния отрасли и необходимыми мерами поддержки гостиничного и ресторанного бизнеса в виде списания (отмены) налогов на имущество, на землю, на прибыль за 2020 год, уменьшения ставки УСН до конца 2021 года. Аналогичное письмо мы направили президенту Республики Татарстан. Пока из всех мер поддержки предлагается только брать очередные кредиты. С учетом ставок по ним, неизвестности с окончанием эпидемиологической опасности такие меры, наоборот, могут привести к еще большим долговым ямам и окончательной потере всего», – считает президент Ассоциации отелей Казани и Татарстана Гульнара Сафина.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Обсудить новость
Ошибка!
Спасибо за подписку!