Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Бизнес раскритиковал новый законопроект о развитии внутреннего туризма

Что не так с документом?

21.06.2022, 19:59
Бизнес раскритиковал новый законопроект о развитии внутреннего туризма

Новый законопроект о развитии внутреннего туризма, над которым сейчас работает Ростуризм, может негативно сказаться на и без того зарегулированной туротрасли. С таким заявлением выступил вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников. 

По его словам, документ в нынешнем варианте лишь ограничивает развитие туриндустрии в РФ и тормозит инициативы со стороны бизнеса. Фактически он может стать очередным обременением для предпринимателей, работающих в сфере туризма и гостеприимства. 

Москва кормит Санкт-Петербург, но хуже, чем интуристы
Москва кормит Санкт-Петербург, но хуже, чем интуристы
Что происходит в туризме культурной столицы и зачем ей облегчение визового режима
Россияне стали чаще посещать Санкт-Петербург и тратить больше денег, однако без иностранных гостей гостиницам грозит ветшание. Чтобы туризм развивался, нужно не только импортозамещаться, но и упрощать режим въезда. Мы публикуем главное из доклада «Агентства Маркет Гайд» и комментарии с дискуссии на ПМЭФ.
HotLine.travel

Бизнес-объединение подчеркивает, что законопроект необходимо дорабатывать, добавляя в него новые нормативно-правовые акты. В частности, в документе нет раздела о так называемом сером рынке туристического жилья, куда входят апартаменты, квартиры и комнаты. Без регулирования этого сектора нарушается конкуренция на рынке, при этом субъекты РФ лишаются значительной доли доходов в виде налоговых отчислений. Кроме того, сами туристы не могут чувствовать себя в безопасности, останавливаясь в таких средствах размещения. 

В документе также отсутствуют разделы по поддержке туристической отрасли. А между тем ее рентабельность крайне низка. «Если все останется как есть, то этот законопроект не будет принят ни в этом году, ни в следующем. Более того, он токсичен для отрасли и наших туристов», – прокомментировал порталу TourDom.ru Алексей Кожевников. 

В связи с этим «Опора России» обратилась к вице-премьеру РФ Дмитрию Чернышенко с просьбой рассмотреть возможность внесения в законопроект соответствующих поправок.  

Обсудить новость