Билеты на поезд станут невозвратными

Туроператоры рады, но хотят большего

25.03.2015, 16:14
5127
Билеты на поезд станут невозвратными

Во вторник 24 марта Госдума приняла в первом чтении законопроект о невозвратных железнодорожных билетах для физических и юридических лиц. Их планируется ввести в дополнение к обычным билетам, сдать которые можно вплоть до отбытия поезда. Получить компенсацию при отказе от поездки по новому специальному тарифу можно будет только по уважительной причине – болезни, несчастного случая, для чего потребуется предъявить подтверждающие документы. Еще одним поводом для возмещения станет также опоздание поезда или его отмена, говорится в документе. По действующим сегодня тарифам полную стоимость билетов можно получить, отказавшись от поездки за 8 часов до отправки, после – меньше.
«От применения нерегулируемых тарифов, не предусматривающих включение в стоимость билетов риска убытков от возврата, в первую очередь получат выгоду пассажиры, поскольку так называемые «невозвратные билеты» всегда дешевле», – подчеркнули в комитете по транспорту Госдумы. В пояснительной записке к закону также говорится, что, к примеру, в 2011 году РЖД принял обратно 6,4% билетов, а в 2012 – 7,4%.
За счет появления невозвратных тарифов предполагается, что такие билеты могут подешеветь от 10 до 20%, сообщалось ранее в СМИ. Как посчитали в компании «Мультитур», эта новость обрадует всех участников рынка, занятых внутренними перевозками. «Но скидка должна быть еще больше – 30%, также нужно обязательно ввести специальные расценки для групповых перевозок», – размышляет глава компании Алексей Высоканов. По его словам, пока РЖД пошло навстречу бизнесу лишь в том, что сократило время по выкупу билетов для групп с 45 до 10 дней. Но в итоге это ничего не дает – из-за действующей наценки на такую услугу билеты все равно приходится оформлять на каждого пассажира индивидуально. «РЖД пытается поспеть за авиаперевозчиками, у которых такая возможность уже есть. Кроме того, сейчас это логично как никогда прежде – дорожать билетам уже просто некуда, и перевозчик ищет обходные пути», – заключил генеральный директор «Мультитура».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!