Белорусский санкур хочет взять реванш

Пока Роспотребнадзор обсуждает смягчение требований к санаториям, в Беларуси таких проблем просто нет

21.05.2020, 13:54
3404
Белорусский санкур хочет взять реванш

В период кризиса, связанного с пандемией коронавируса, санатории Белоруссии рассчитывают на то, что строгие требования Роспотребнадзора приведут к притоку отдыхающих из нашей страны в местные здравницы. Отрасль традиционно ориентирована на российского потребителя и всегда стремилась нарастить поток. «До недавнего времени ежегодный взаимный обмен туристами между Беларусью и Россией составлял более 500 тыс. человек», – говорит Филипп Гулый, председатель правления Республиканского союза туриндустрии. Он не берется прогнозировать цифры на 2020 год, но не исключает, если Россия пойдет на послабление условий открытия границ для Беларуси в рамках Союзного государства, санаторно-курортная сфера получит больше гостей, чем до кризиса. Тем более что условия для лечения и отдыха здесь остались комфортными, несмотря на проблемы с COVID.

Алесь Соколов, руководитель отдела продаж санатория «Плисса», объяснил, каких установок придерживается местный санкур: «В связи с эпидемиологической ситуацией, в Беларуси разработаны меры профилактики, они носят рекомендательный характер. Так, в помещениях общего пользования устанавливаются санитайзеры, проводится соответствующая обработка, частое проветривание, для персонала и гостей рекомендовано носить маски, соблюдать меры социального дистанцирования, минимизировать контакты и проводить ежедневный осмотр у врача и замеры температуры. Также наши гости могут воспользоваться доставкой еды в номер либо выйти на шведский стол, но рассадка происходит с соблюдением рекомендованной дистанции.

Маски сброшены! Роспотребнадзор внял призывам турбизнеса
Маски сброшены! Роспотребнадзор внял призывам турбизнеса
Дайджест туристических новостей среды, 20 мая
День принес знаковую и без преувеличения радостную весть – и для туристов, и для турбизнеса. Роспотребнадзор готов смягчить рекомендации санаториям по подготовке к сезону в условиях пандемии коронавируса. Хотя в проекте документа и остались некоторые проблемные пункты, новые требования специалисты уже не считают невыполнимыми, а это значит, что отдыхающие могут готовиться с 1 июня отправиться в российские здравницы и гостиницы, обладающие медицинскими лицензиями.
HotLine.travel

Светлана Кончиц, директор санатория «Альфа-Радон», добавляет: «У нас хорошая лечебная база широкого профиля, качественное оборудование, высококвалифицированный персонал. И если стоимость отдыха в российских здравницах увеличится, в связи с новыми требованиями Роспотребнадзора, белорусские санатории могут оказаться более конкурентоспособными, что вызовет перераспределение турпотоков. Тем более что, помимо привлекательной цены, наши здравницы зарекомендовали себя высоким качеством услуг и сервиса».

В условиях, когда в России не определены сроки открытия границ, а требования к безопасности отдыха в санаториях и на курортах только обсуждаются, сложно судить о том, как изменится спрос на аналогичные услуги в Беларуси. Особенно с учетом нового проекта, разработанного Роспотребнадзором совместно с Ростуризмом, который может упростить требования для здравниц.

Отметим, стоимость проживания одного человека в двухместном номере в среднем в Беларуси – около 2 тыс. за сутки. Исключение составляют брендовые объекты размещения, претендующие на более высокий уровень. Например, провести один день в санатории «Альфа-Радон» обойдется в сумму около 7 тыс. рублей.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!