Авиасообщение с Турцией могут ограничить

Однако пока вернуть деньги за авиабилеты на регулярных рейсах не удаётся

26.11.2015, 18:42
Автор: Артем Чумак
3314
Авиасообщение с Турцией могут ограничить

Ограничение авиасообщения с Турцией может войти в число специальных экономических мер, вводимых нашей страной, сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Об этом пишет «Интерфакс». Министр экономики уточнил, что речь идёт в том числе о регулярных рейсах. По его словам, предложение Минтранса об этом должно поступить в течение 2-3 дней.

Между тем, пока регулярные перевозчики не торопятся принимать во внимание рекомендации главы МИДа Сергея Лаврова российским гражданам не посещать Турцию, которые сегодня были подтверждены официально. Как рассказала корреспонденту TourDom.ru менеджер воронежского турагентства «ВЕЛТА тур» Наталья Савченко, она приобрела для своей семьи билеты Turkish Airlines на рейс Москва – Цюрих с двухдневной стыковкой в Турции и после заявления министра иностранных дел попробовала их вернуть. Однако получила от авиакомпании ответ: по правилам при возврате взимается штраф по 60 € за каждый авиабилет. Таким образом, общая сумма, удержанная перевозчиком, составила бы почти 20 тысяч рублей.

Позже компания Turkish Airlines разъяснила правила изменения билетов в связи с ситуацией с Турцией. Перевозчик предлагает перебронировать билет на другой маршрут с перелётом на даты с 25 ноября 2015 по 28 февраля 2016 года без доплат. Кроме того, без штрафов и доплат можно продлить срок действия билета по забронированному маршруту до 28 февраля 2016 года включительно. Пресс-служба авиакомпании уточняет, что переоформление билетов доступно только до 1 декабря 2015 года. Аннуляции без штрафов Turkish Airlines не предлагает.

Мнения юристов насчёт правомерности действий авиаперевозчика расходятся. Так, юрист Александр Байбородин заявил, что согласно ГК РФ к отношениям по договорам перевозки применяется законодательство страны перевозчика – то есть той, где зарегистрирована авиакомпания Turkish Airlines. «Статья 14 ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ», о которой пишет Ростуризм, в любом случае тут не действует, поскольку здесь речь идёт о перевозке, а не о туре», – говорит он. По словам эксперта, в этой связи взыскание 100 % денежных средств за авиабилеты может быть проблематичным. А адвокат Илья Тугуев считает, что поскольку Министерство иностранных дел признало Турцию небезопасной для посещения страной, пассажиры имеют право отказаться от полёта туда и вернуть свои деньги в полном объёме. «Скорее всего, суд в данном случае встанет на сторону пассажира, поскольку иначе получается, что самостоятельные туристы ущемлены в правах. Ведь сейчас те, кто приобрёл турпакет, могут претендовать на возврат своих средств», – объясняет эксперт.

Редакция направила также запрос в компанию «Аэрофлот», но оперативного ответа по возвратам денег за билеты в Турцию от нацперевозчика пока получить не удалось.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!