Авиаперевозчики привлекают туристов спецтарифами

И действуют на нервы туроператоров

27.05.2015, 19:39
3673
Авиаперевозчики привлекают туристов спецтарифами
С приближением лета авиаперевозчики наперебой стараются привлечь внимание туристов с помощью спецтарифов на черноморские маршруты. Так, 26 мая Orenair сообщила о тотальной распродаже по 37 направлениям. В рамках акции с 28 мая по 20 июня компания, например, заявила тариф Уфа-Сочи-Уфа за 6700 рублей, а в Симферополь и обратно из Оренбурга за 15000 рублей.
В тот же день «Уральские авиалинии» сообщили, что в период с 1 июня по 31 октября повезут из Самары, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону и Краснодара до Симферополя в оба конца за 5000 рублей, включая сборы.
«Трансаэро» также предлагает перевозку по сниженным ценам. Так, добраться из Москвы до Симферополя с билетом в оба конца в первой декаде июня можно за 8500 рублей. «Аэрофлот», предлагает субсидируемый тариф на том же направлении за 4500 рублей.
По словам экспертов, акционные тарифы для многих перевозчиков — вынужденная мера, призванная загрузить самолеты. Но в реальности по низким ценам продается сравнительно небольшая часть билетов. Руководитель компании «Випсервис» Дмитрий Горин привел в качестве примера статистику по итогам первого квартала этого года: несмотря на обилие акций от перевозчиков, средний чек на перелеты по разным направлениям в действительности не опустился ниже прошлогоднего показателя, составив 10-11 тысяч рублей.
Действительно, 27 мая корреспондент TourDom.ru промониторил цену билетов по маршруту Уфа-Сочи на сайте Orenair. Купить их можно было за 10700 рублей. Тем не менее, сам факт распродаж в начале сезона может увеличить долю туристов, путешествующих на российские курорты самостоятельно, и несколько спутать планы туроператоров. По оценкам заместителя генерального директора РВБ «Алеан» Оксаны Булах, самостоятельных туристов на российском юге сейчас насчитывается от 60 до 70%. И эта цифра может возрасти.
Впрочем, турпакеты на российский юг будут востребованы. PR-директор компании «Анекс Тур» Елена Захарова отмечает, что ряд услуг, включенных в турпакет, обходятся клиентам значительно дешевле, чем их индивидуальное приобретение. Так, добраться от аэропорта в Адлере до центра Сочи на такси стоит примерно 700 рублей в одну сторону, а трансфер до гостиницы обойдется в несколько раз дешевле. Если самостоятельный турист сложит все расходы, то поймет, что пакетный тур наверняка обошелся бы дешевле.
Оценить степень влияния различных факторов на развитие самотуризма довольно сложно, считает генеральный директор «Пегас Туристик» Анна Подгорная. Она замечает, что продажи пакетных туров на российские курорты будут расти при совершенствовании инфраструктуры и уровня сервиса. «Низкие цены на билеты поддерживают самотуризм, но не являются единственной причиной его популярности», — резюмирует эксперт.
При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!