Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Авиакомпания Emirates проводит уплотнение на рейсах из Москвы в Дубай

Что стало причиной корректировки расписания?

20.09.2021, 20:41
Авиакомпания Emirates проводит уплотнение на рейсах из Москвы в Дубай

Пассажиры авиакомпании Emirates сообщили TourDom.ru об изменениях в расписании перевозчика. «Я должен был вылетать из Москвы в Дубай 6 октября в 23:50, но в пятницу узнал, что мне перенесли вылет на 7 октября в 18:05», – рассказал один из клиентов. Другой отметил, что его рейс 5 октября на этом же направлении отменен, а вылет перенесен на день позже. 

По словам специалистов, подвижки произошли на фоне ожидания увеличения частоты полетов Emirates по маршруту Москва – Дубай – Москва. Предполагалось, что с октября рейсы EK 132 и EK 134 с отправлением из Домодедово соответственно в 23:50 и 18:05 будут выполняться параллельно. Однако этого не произошло, и часть рейсов, на которые ранее велась продажа билетов, пришлось снять, проведя уплотнение на оставшихся. 

«Сейчас перевозчик пытается рассадить всех на одном ежедневном рейсе. Это непросто сделать, так как задействовать хотели сразу два вместительных аэробуса А380, где есть и первый класс, и большой бизнес-класс», – поделился наблюдениями один из экспертов. По его словам, отмена части рейсов и перенос времени вылета с 23:50 на 18:30 не очень удобны для туристов, так как в Дубае они окажутся не утром, а глубоким вечером. В незавидном положении рискуют оказаться и транзитные пассажиры, купившие билеты на Мальдивы и в другие страны с пересадкой в Дубае.

Как сообщают источники, причиной этой ситуации стало отсутствие разрешения на второй ежедневный рейс со стороны Росавиации. А это, в свою очередь, объясняется сохраняющейся квотой. «По информации, опубликованной на сайте Росавиации, оперштаб согласовал только семь регулярных рейсов в неделю из Москвы в Дубай с каждой стороны. Эта квота не менялась, поэтому непонятно, почему билеты вообще поступили в продажу», – обратил внимание представитель одной из компаний. 

Правда, в решении оперштаба присутствует оговорка, из которой следует, что авиакомпаниям ОАЭ сверх квоты согласовано 11 нерегулярных рейсов. Теоретически это дает возможность арабским перевозчикам выполнять часть вылетов в грузо-пассажирском статусе, по разовым разрешениям.

Туроператоры, со своей стороны, сообщают, что о планах Emirates добавить второй рейс из Москвы в Дубай было известно давно. Они выражают недоумение по поводу сложившейся ситуации. «Честно говоря, я не понимаю мотивацию со стороны наших авиавластей. Направление открыто, летает большое количество разных авиакомпаний. Зачем надо искусственно создавать дефицит?» – отметил гендиректор «АРТ-ТУР» Дмитрий Арутюнов. Он опасается, что нехватка перевозки в условиях начинающегося высокого сезона может негативно отразиться на стоимости авиабилетов.

Редакция отправила запрос в авиакомпанию Emirates c просьбой прокомментировать ситуацию.

Обсудить новость