Авиакомпании влетели в осень

Ожидается спад пассажиропотока

01.10.2014, 18:47
4919
Авиакомпании влетели в осень

Росавиация опубликовала результаты работы авиапредприятий в январе – августе. Вопреки утверждениям о резком спаде пассажиропотока, статистика демонстрирует плюс по всем основным показателям. Рост пассажирооборота по отрасли составил 8,8% – на международных линиях 5,4, на внутренних 15,3. По понятным причинам спад зафиксирован на направлениях СНГ (минус 7,7%). Процент занятости кресел в среднем вырос на полпроцента, правда, на международных линиях снизился на 0,2%.

По пяти ведущим авиакомпаниям страны («Аэрофлот», «Трансаэро», «ЮТэйр», «Сибирь» и «Уральские авиалинии») в целом положительная динамика, разве что рост занятости кресел у «Аэрофлота» оказался нулевым, а у «Трансаэро» снизился на 0,6%, но все равно остался самым высоким в пятерке лидеров – 84,7% (за ним «ЮТэйр» – 81,7%).

У экспертов приведенная статистика оптимизма на будущее не вселяет: показатели охватывают период, половина из которого приходится на высокий туристический сезон.  Среднегодовой отчет рискует оказаться плачевным – на унылую в плане перевозки осень накладываются социально-политические и общерыночные факторы. Логично предположить, что в первую очередь пострадает наиболее дорогой сегмент – дальнемагистральная перевозка. Факты, подтверждающие это, уже присутствуют. Уже известно, что «Аэрофлот» в этом сезоне отказывается от рейсов в Канкун и Пунта-Кану. Пока непонятна ситуация с рейсами «Трансаэро» в Гавану. Она прояснится с объявлением зимней программы, что традиционно происходит в середине октября. В «Трансаэро Тур» сообщили, что туроператор не собирается корректировать объемы по всем направлениям ни в ту, ни в другую стороны, сохранив их на прошлогоднем уровне.

Авиакомпания Nord Wind оптимизирует региональные программы, сокращая вылеты из небольших городов, расположенных рядом с крупными хабами. Впрочем, гендиректор «Пегас Туристик» Анна Подгорная не согласна с самим тезисом о грядущем обвале туристического пассажиропотока, обращая внимание на то, что в последние годы его рост шел огромными темпами, на фоне чего спад динамики в сложный период неизбежен. «Этой зимой мы запланировали увеличение объемов лишь на 10–15%», – сообщила она.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!