Авиакатастрофа над Чёрным морем: военные приостановили эксплуатацию Ту-154

Расшифровка бортовых самописцев поможет разобраться в причинах крушения самолёта

27.12.2016, 12:04
2587
Авиакатастрофа над Чёрным морем: военные приостановили эксплуатацию Ту-154

Полёты самолётов Ту-154, которые используются российскими силовыми ведомствами, приостановлены до выяснения причин авиакатастрофы, произошедшей над Чёрным морем в минувшее воскресенье, 25 декабря. В Минобороны РФ приняли решение прекратить их эксплуатацию до окончания расследования. Об этом во вторник, 27 декабря, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Сейчас на месте крушения самолёта круглосуточно продолжаются поисковые работы. На поверхность подняты крупные фрагменты фюзеляжа, обнаружен один из трёх бортовых самописцев, находившийся под кабиной пилотов. Ещё два «чёрных ящика» вместе с хвостом самолёта пока не найдены.

«Военные приостановили эксплуатацию Ту-154Б – авиакатастрофа произошла с самолётом именно этой модификации, они с 2011 года не используются в гражданской авиации», – рассказал Роман Гусаров, главный редактор сайта Avia.ru. В беседе с корреспондентом портала TourDom.ru он подчеркнул, что сейчас следует ожидать расшифровки бортовых самописцев, которая займёт определённое время. 

«Сроки будут зависеть от их состояния и сохранности носителей информации: от одного-двух дней и до нескольких недель. Не факт, что она обязательно даст ответы на все вопросы. Возможно, понадобится детальная расшифровка всех параметров полёта – это кропотливая работа по воссозданию каждой детали трагического рейса, на выполнение которой потребуется несколько месяцев», – пояснил эксперт.

Между тем в гражданской авиации, преимущественно – в региональных перевозках, используются Ту-154М. Трагедия над Чёрным морем может привести к тому, что теперь пассажиры будут опасаться на них летать. Официального запрета на их использование не последует, однако может существенно снизиться спрос.

Отметим, на данный момент среди основных версий случившегося рассматриваются попадание в двигатель посторонних предметов, некачественное топливо, повлекшее за собой потерю мощности и отказ работы двигателей, ошибка пилотирования и техническая неисправность самолёта. В то же время профессионалы авиаотрасли не исключают, что крушение борта стало следствием теракта.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!