Ассортимент туров в регионах в новом году резко сократится

Турагенты решают проблемы, связанные с перебронировкой туров

31.12.2014, 13:37
6290
Ассортимент туров в регионах в новом году резко сократится

30 и 31 декабря корреспонденты TourDom.ru провели выборочный опрос представителей турагентств из разных городов России, предложив им оценить обстановку накануне новогодних праздников. Во многих компаниях телефоны уже не отвечали, где-то трубку брал сторож, где-то звонок журналиста заставал сотрудников уже в дверях офиса. И все же кое-какую информацию для понимания общей картины собрать удалось.
Конечно, тема номер один в декабре – беспрецедентный обвал спроса и последовавшее за ним сворачивание чартерных программ туроператорами. Как следствие – агентствам пришлось решать проблемы тех туристов, которые уже полностью оплатили туры. «Пегас Туристик» и «Анекс Тур» отменили вылеты из нашего города. Все предпраздничное время мы занимались перебронировками», – рассказала Дарима Тугутова, генеральный директор агентства «Сибирь-Тур» (Улан-Удэ). Светлана Цаликова, руководитель «Ривьеры-тур» (Тюмень), сообщила, что «Библио Глобус» снял программу в Таиланд. На февраль была оплачена заявка, которую туроператор предложил аннулировать и получить возврат. Или оплачивать другой тур из имеющихся в наличии, но по новому курсу. В ряде случаев, впрочем, удавалось договориться. «Пегас Туристик» пошел нам навстречу, в Екатеринбурге пересадили туристов на другой тур по той же цене, которую они заплатили», – добавила Светлана Цаликова.

Кстати, на действия «Пегаса Туристик» поступало много нареканий. И уже 31 декабря один из пользователей сайта TourDom.ru прислал крик души: "Отменили туры из Якутска в эти НГ праздники и сообщили об этом только сегодня, 31-го! В итоге вернуть деньги до 12-го невозможно, ибо праздники и туристы не полетят вообще никуда!".
Оптимизация полетных программ часто связана с заменой самолетов на менее вместительные. Как результат – туристам, оплатившим бизнес-класс, предлагалось из-за нехватки мест лететь в экономе. С такой проблемой на рейсе «Трансаэро», например, столкнулась Наталья Яблокова из ярославского агентства «Созвездие»: группа из шести туристов, четверо поместились, двое – нет. К счастью, вылет только в феврале, и сейчас еще есть время, чтобы вместе с туроператором «Трансаэро Тур» найти выход.
В числе проблемных ситуаций агентства упомянули позднюю выписку авиабилетов туроператором «Натали Турс». «Приняли решение больше не сотрудничать. Очень тяжело объяснить клиентам задержку в выдаче и получении документов накануне поздно вечером, при вылете утром следующего дня», – рассказала Елена Богданова, генеральный директор компании «Рондо» (Санкт-Петербург).
И, конечно же, все отметили вынужденное сокращение ассортимента после Нового года. «У нас с 10 января сняли Таиланд «Пегас», «Корал» и «Библио Глобус». Убрали много Египта, все туроператоры ужались на одном рейсе. «Уральские авиалинии» сняли ОАЭ, «чехи» – Прагу. Вьетнам пока остается через Нижний Новгород у «Пегаса». Так что продавать нам особо нечего, один Гоа», – описал ситуацию Илья Маламут, менеджер «Пермьинтур-Ф» (Пермь). Вывод такой: в связи со сворачиванием прямых рейсов из регионов немногочисленным туристам, сохранившим покупательную способность, придется летать на отдых через Москву.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!