Air Berlin объявила о банкротстве

Будут ли последствия для российского туристического рынка?

15.08.2017, 18:54
6031
Air Berlin объявила о банкротстве

Немецкая авиакомпания Air Berlin заявила о начале процедуры банкротства. Об этом говорится в сообщении концерна, опубликованном на ее официальном сайте 15 августа.

По словам CEO компании Томаса Винкельманна, поводом для такого решения стало то, что Etihad Airways, которая владеет 29,21% акций Air Berlin, объявила о том, что она прекращает финансирование немецкого перевозчика. Кроме того, в последние годы авиакомпания несла крупные финансовые потери – по итогам 2016 года убытки Air Berlin превысили 780 млн евро, а ее долг - 1,3 млрд евро.

В авиакомпании отметили, что она продолжит выполнять регулярные рейсы, а уже приобретенные билеты остаются действительными. Правительство Германии предоставит перевозчику кредит в сумме 150 млн евро на период реструктуризации, что позволит обеспечить деятельность концерна в течение трех месяцев. За это время компания должна найти другое финансирование. Предполагается, что возвратить долг правительству Air Berlin сможет за счет продажи слотов в аэропортах.

Также ведутся переговоры о покупке части активов компании другим немецким перевозчиком – Lufthansa. Как рассказал порталу TourDom.ru пресс-секретарь Lufthansa в Европе Борис Огурский, авиакомпания планирует купить пакет акций Air Berlin, а также нанять часть ее персонала. В данный момент к ней уже перешли ряд сотрудников перевозчика, а также взяты в аренду 38 ее самолетов. Однако эта сделка может вызвать вопросы со стороны антимонопольных органов, так как авиакомпании имеют много аналогичных маршрутов и конкурируют друг с другом. В случае, если покупка все же состоится, эксперты опасаются повышения цен на тех маршрутах, где Lufthansa окажется фактически монополистом.

Между тем, Etihad Airways в своем пресс-релизе сообщила, что, напротив, решение о банкротстве Air Berlin стало поводом для прекращения финансирования арабским перевозчиком. «Мы поддерживали авиакомпанию последние шесть лет. В апреле этого года мы вложили в Air Berlin 250 миллионов евро, однако ее дела резко ухудшились. В связи со сложившимися обстоятельствами, являясь миноритарным акционером, Etihad далее не может осуществлять финансирование Air Berlin», – заявили в авиакомпании.

По оценке наблюдателей, если говорить о российском туристическом рынке, то банкротство европейского лоукостера вряд ли окажет на него существенное влияние.

Как заметил главный редактор avia.ru Роман Гусаров, уход такого крупного перевозчика безусловно вызовет передел рынка, однако на потребителях это не скажется. «Air Berlin может стать еще одной дочкой Lufthansa и летать по тем же маршрутам. Даже если она уйдет с рынка, у россиян останется много вариантов для полётов в Германию. Туристический сезон заканчивается, а к следующему, я думаю, баланс сил восстановится, и либо Air Berlin вернется в строй, либо ее место на ключевых маршрутах займут другие перевозчики», – подчеркнул эксперт.

Напомним, это уже вторая европейская авиакомпания, которая объявила о банкротстве за последние несколько месяцев – итальянский национальный перевозчик Alitalia в мае этого года начал процедуру банкротства. По последним данным, его хочет купить другой европейский лоукостер Ryanair. 

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!