Аэропорты столицы планируют ввести новый сбор для авиаперевозчиков

Эксперты: в результате цены на рейсы из Москвы могут вырасти

18.03.2016, 13:30
1480
Аэропорты столицы планируют ввести новый сбор для авиаперевозчиков

Операторы аэропортов Московского авиационного узла (МАУ) выступили с предложением ввести новые сборы для авиакомпаний. Цель дополнительной финансовой нагрузки – собрать средства для развития инфраструктуры Домодедово, Внуково и Шереметьево. Сбор предлагается платить авиакомпаниям с каждого пассажира и тонны максимальной взлётной массы, говорится в сообщении «Коммерсанта».

Сбор планируется взимать в течение ближайших 5 лет. Сумма будет индексироваться ежегодно, её размер установят в зависимости от потребностей аэропортов в аэродромной инфраструктуре и пассажиропотока. В ближайшее время проект обсудят в Министерстве транспорта Российской Федерации.

Схему внебюджетного финансирования развития МАУ посредством нового сбора разрабатывает компания InfraOne. Согласно её данным, единый сбор за пассажира составит 240 рублей, за тонну груза – 575 рублей. Как рассказал порталу TourDom.ru заместитель исполнительного директора Ассоциации воздушного транспорта Борис Шокуров, аэропорты уже давно предупреждали перевозчиков о возможности введения подобного сбора. По его словам, хабы несколько лет замораживают часть тарифов по обслуживанию авиакомпаний – бесконечно это продолжаться не может. Эксперт также отмечает, что сбор скажется на цене билетов: «Любые сборы отражаются на цене продукта. Это предсказуемо».

Дмитрий Филатовский, коммерческий директор ICS Travel Group, также считает, что повышение цен с введением дополнительной финансовой нагрузки неминуемо. По его мнению, ни один перевозчик не будет нести эти расходы самостоятельно, а переложит их на пассажира. Другой вопрос, что авиакомпании могут делать это по-разному: кто-то напрямую заложит сумму нового сбора в цену билета, кто-то – через оплату косвенных услуг.

Но пока эксперты не берутся прогнозировать, о каком конкретно повышении стоимости авиабилетов может идти речь.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!