Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Аэропортами из «тени Москвы» заинтересовались Вексельберг и Троценко

Из Москвы в Ярославль самолетом – интересно, если недорого

09.12.2021, 14:32
Аэропортами из «тени Москвы» заинтересовались Вексельберг и Троценко

Союз крупнейших операторов российских аэропортов – «Аэропорты большой страны» (АБС), объединяющий «Аэропорты регионов» Виктора Вексельберга и «Новапорт» Романа Троценко, – заявил об интересе к аэропортам Центральной России, «находящимся в тени Москвы». Речь идет о шести воздушных гаванях – Ярославля, Брянска, Тамбова, Липецка, Курска и Пензы.

Для начала АБС необходимо выкупить эти аэропорты у местных управляющих компаний, а затем в них планируются серьезные инвестиции (размер пока не уточняется) с привлечением заемных средств. Гендиректор «Аэропортов регионов» Евгений Чудновский сообщил в интервью РБК, что «если заниматься их развитием, лет через пять эти аэропорты придут совсем к другим пассажиропотокам».

«Я визжала от восторга, когда оказалась на лайнере»
«Я визжала от восторга, когда оказалась на лайнере»
Блогеры и туристы рассказали, что на самом деле происходит в круизе по Персидскому заливу
Инаугурация лайнера MSC Virtuosa, прошедшая в Дубае 27 ноября, впечатлила участников церемонии. «Я уже 13-й раз присутствую на подобном мероприятии, но сейчас испытываю особое чувство – после долгого перерыва мы снова можем приглашать туристов в морские путешествия, жизнь продолжается!» – сказал TourDom.ru Илья Иткин, генеральный директор PAC GROUP (эксклюзивный партнер MSC).
HotLine.travel

TourDom.ru попросил прокомментировать эту инициативу главного редактора портала Avia.ru Романа Гусарова. «Проблема в том, что эти направления не генерируют пассажиропоток, – говорит Гусаров, – это не Сочи, не Симферополь и даже не Калининград. Кто полетит и какая есть альтернатива? Например, если будет перелет из Ярославля в Москву стоимостью до 2 тыс. руб., то это может вызвать интерес и у туристов, и у тех же ярославцев, желающих вылететь за границу с пересадкой в Москве. Если дороже – есть автомобильная трасса, есть железная дорога».

В качестве положительного примера эксперт приводит Калугу: «Там промышленный кластер, российский Детройт, есть устойчивый деловой пассажиропоток, в том числе из-за границы. Вот там построили небольшой новый аэропорт с “границей”, это оправданно». Одним из вариантов развития событий Гусаров видит предоставление государственных субсидий на перелеты по Центральной России – АБС может их лоббировать для местных перевозчиков.

Напомним, что иметь «профильного» лоукостера, специализирующегося на перелетах «вокруг Москвы», власти хотят с 2018 года, когда Владимир Путин обозначил эту проблему. Но крупные авиакомпании не видят здесь прибыли, тот же Citrus от S7 предпочитает Поволжье, Урал и Сибирь. Год назад интерес к направлению проявлял Герман Греф, договорившись с министром транспорта Виталием Савельевым обсудить создание «Сберфлота», но дальше разговоров дело не пошло. Теперь поднимать авиаперевозки в Центральной России взялись со стороны развития инфраструктуры аэропортов – посмотрим, к чему это приведет. А в настоящее время АБС является оператором аэропортов Магадана, Благовещенска и Оренбурга.

Обсудить новость