«Аэрофлот» требует с «Трансаэро» 5 млрд рублей

По мнению экспертов, будут и другие иски

14.10.2015, 12:19
3496
«Аэрофлот» требует с «Трансаэро» 5 млрд рублей

13 октября «Аэрофлот» подал в Арбитражный суд Москвы иск к авиакомпании «Трансаэро» на сумму в пять миллиардов рублей. На данный момент это одно из самых крупных требований, предъявленных потенциальному банкроту за последний месяц. О содержании искового заявления «Аэрофлота» в материалах на сайте суда не сообщается, само оно еще не принято к производству.

Этим юридическим действием «Аэрофлот» фиксирует убытки, понесенные им в связи с поддержанием операционной деятельности «Трансаэро». Возможно, пять миллиардов – еще не окончательная сумма. Ранее гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев заявлял, что ежедневные расходы «Трансаэро» составляют около 300 миллионов рублей, если исходить из этого, то за сентябрь нацперевозчик потратил на обслуживание клиентов проблемной авиакомпании около 9 миллиардов рублей. Собеседники TourDom.ru также напоминают и о затратах «Аэрофлота» в текущем месяце. «Учитывая, что с 1 октября авиакомпания производит возвраты за билеты «Трансаэро», чьи самолеты продолжают летать, то следует ожидать в будущем еще одного или нескольких крупных исков», – поделился мнением один из специалистов отрасли.

Кроме того, «Аэрофлот» может выставить «Трансаэро» счет и за три самолета из парка «Оренбургских авиалиний», которые до 15 декабря предоставлены в пользование туроператора «Библио Глобус» для выполнения рейсов в Доминикану и Египет. По подсчетам экспертов, два месяца эксплуатации этих бортов обойдутся «Аэрофлоту» еще в 2 миллиарда рублей.

Между тем, 13 октября президент России Владимир Путин поручил проработать вопрос о поддержке авиакомпаний, которые «подставили плечо» «Трансаэро». Напомним, что помимо «Аэрофлота», осуществлять перевозку пассажиров отмененных рейсов проблемного перевозчика вызвались «Уральские Авиалинии», «ВИМ-Авиа», «ЮТэйр», «Таймыр» и S7.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!