«Аэрофлот» сделал послабление «блочникам»

Снижать порог ответственности участников электронных торгов вынуждает конъюнктура

02.09.2014, 17:55
3416
«Аэрофлот» сделал послабление «блочникам»

«Аэрофлот» внес некоторые изменения в условия реализации блоков мест на электронных торгах блоков мест на сезон зима-2014/2015. Напоминаем, аукцион пройдет 8 сентября. Нацперевозчик смягчил требования к ответственности туроператоров за исполнение обязательств по договорам. Традиционно она была 100-процентной, то есть в любом случае участник торгов, выкупивший лот, даже при недозагрузке оплачивал его стоимость в полном объеме. На ближайших торгах по некоторым направлениям (Бангкок, Дубай, Гавана и др.) ответственность снижена до 80 процентов. Но, по сообщению советника гендиректора «Аэрофлота» Полозова-Яблонского, на ряде направлений показатель составит 90 процентов, а в некоторых случаях сохранится прежний.
«Общая тенденция, – заметил гендиректор компании «Спейс Трэвел» Артур Мурадян. – В связи со снижением спроса на авиаперевозку многие авиакомпании снижают порог ответственности «блочников». Напомним, опубликованные «Аэрофлотом» результаты финансовой деятельности фиксируют операционный убыток в 1384 млн руб. (год назад по этому показателю отмечена прибыль в 5181 млн). Понятно, что на общеэкономические факторы наложилась история с запуском «Добролета», который потерпел фиаско в связи с санкциями ЕС.
В предстоящих торгах есть еще одна интрига: от того, какие цены объявит нацперевозчик и какие слоты предложит, во многом зависит ценообразование у других крупных авиакомпаний, которые объявят прайсы позже. Опрошенные корреспондентом TourDom.ru руководители нескольких туроператоров, участвовавшие в предыдущих торгах, выразили сомнение, что в ходе электронного аукциона удастся продать места по цене, значительно превышающей стартовую. Например, по ОАЭ перевозка заметно увеличивается – ее наращивают арабские авиакомпании. На Бангкок достаточно авиабилетов в открытой продаже, причем по приемлемым ценам. Необходимо также отметить, что такой крупный игрок, как TEZ Tour, который в прошлом году был активным участником торгов «Аэрофлота» по популярным направлениям Куба, Доминикана, Таиланд, восстановил партнерские отношения с «Трансаэро».  Все это, видимо, и заставляет нацперевозчика смягчать условия сотрудничества с туроператорами. Сейчас все зависит от цен. Аукционные цены должны быть объявлены на этой неделе.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!