«Аэрофлот» отчитался о прошлогодних убытках

Финансовые потери компании составили 6,4 млрд рублей

01.03.2016, 14:42
1630
«Аэрофлот» отчитался о прошлогодних убытках

Несмотря на оптимизацию парка воздушных судов и сокращение издержек, группа «Аэрофлот» второй год подряд уходит в минус. Чистый убыток перевозчика по международным стандартам финансовой отчётности в 2015 году составил 6,494 млрд рублей. Ранее от компании поступала информация об убытке по РСБУ в 18,9 млрд рублей.

В пресс-релизе группы от 1 марта указывается, что выручка «Аэрофлота» увеличилась на 29,8 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 415 млрд рублей. Операционная прибыль составила 44,1 млрд рублей, что почти в четыре раза превысило показатель за аналогичный период прошлого года. Однако общий долг «Аэрофлота» по состоянию на 31 декабря 2015 года вырос на 34,1 % – до 233,729 млрд рублей в основном за счёт увеличения кредитов и займов, а также переоценки обязательств по финансовому лизингу.

В руководстве компании поясняют, что сложная макроэкономическая ситуация оказывала значительное влияние на финансовые результаты группы на протяжении всего года. К тому же «Аэрофлоту» пришлось создать резервы на сумму около 15 млрд рублей по долгам четырёх своих «дочек»: «Оренбургских авиалиний», «Владивосток Авиа», «Аэрофлот-Карго», «России». Значительные потери были понесены и в связи с программой по перевозке пассажиров авиакомпании «Трансаэро». «Общие издержки, включённые в расходы, составили почти 17 млрд рублей, что оказало дополнительное негативное влияние на финансовый результат», – резюмировал Шамиль Курмашов, заместитель генерального директора по финансам и управлению сетью и доходами ПАО «Аэрофлот».

По мнению экспертов, большое влияние на потери «Аэрофлота» оказало и введение плоских тарифов. Причём в этом году перевозчик также продолжает линию снижения цен на билеты по некоторым направлениям. Так, в январе 2016 года пресс-служба «Аэрофлота» распространила сообщение, в котором говорится о 10 %-ном снижении тарифов на международных рейсах.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • По нашей собственной статистике доля аэрофлота сейчас в продаже билетов примерно 70%, остльаные авиакомпании РФ ещё примерно 10% из которых существенная часть доля дочек аэрофлота. Тарифы они в отсутствии конкурентов повысили почти в два раза, что всегда можно объяснить антимонопольнлму комитету ростом курса валюты в 2,5 раза. При такой доле рынка, возможности диктовать тарифы думаю уже в 2016 году Аэрофлот окупит все свои потери и затраты на расчистку рынка от ненужной ему конкуренции которые ухудшили показатели 2015года.
  • Василий, спасибо за интересный комментарий.