«Аэрофлот» опровергнул повышение цен на билеты из-за коронавируса

Кто прав: ФАС или нацперевозчик?

20.03.2020, 18:05
2162
«Аэрофлот» опровергнул повышение цен на билеты из-за коронавируса

Пресс-секретарь «Аэрофлота» Юлия Спивакова в пятницу, 20 марта, рассказала журналистам, что заявления ФАС о нарушениях нацперевозчиком ценовой политики по продаже авиабилетов и создании искусственного дефицита кресел не соответствует действительности.

По ее словам, обвинения антимонопольщиков звучат странно, так как авиакомпания не только не пытается заработать на пандемии коронавируса, но и занимается вывозом российских туристов, оказавшихся заложниками ситуации из-за закрытия границ многих государств.

Тарас Демура: «Суп бы сварить из этих «черных лебедей»
Тарас Демура: «Суп бы сварить из этих «черных лебедей»
Как изменится турбизнес после того, как границы вновь откроют?
Интервью Тараса Демуры видеомарафону в поддержку турбизнеса Tourbusiness_no_stress отметили многие эксперты. Руководитель туроператора TUI Россия, пожалуй, первым из гостей программы обрисовал картину будущего туризма после того, как отрасль начнет выходить из нынешнего кризисного положения.
HotLine.travel

«Проверили цены на заявленные перелеты на сайте “Аэрофлота”. Фактическая цена в некоторых случаях в 10 раз ниже. Это систематические информационные вбросы, слухи, которые, к сожалению, на фоне и без того нервной обстановки быстро распространяются. Просим наших клиентов при покупке билетов уточнять их цену на официальном сайте компании “Аэрофлот”, а СМИ и регуляторов самостоятельно перепроверять информацию», – приводит Интерфакс слова Юлии Спиваковой.

При этом в самой антимонопольной службе настаивают, что перевозчик погашает понесенные убытки, перекладывая их на прямых клиентов: «Компенсация затрат авиакомпании на рейс без пассажиров “туда” может быть обеспечена не за счет авиабилетов, а путем увеличения тарифов на аэронавигационное обслуживание для иностранных авиакомпаний на азиатском направлении».

В свою очередь эксперты, опрошенные порталом TourDom.ru, также отмечают, что заявления ФАС выглядят необоснованными. Если бы у авиакомпаний была возможность поднять цены на билеты, то они сразу это сделали бы. Однако рыночные условия диктуют свои правила, и цена зависит не только от предложения, но и от спроса, который в текущей ситуации находится на максимально низкой позиции.

Как рассказали редакции в Biletix, с января по март средний чек на рынке упал на 15%. При этом данные показатели касаются не только российских рейсов, но и международных. Таким образом, разговоры о росте цен на авиабилеты могут иметь место, но они никак не привязаны к реальному положению дел на рынке.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!