«Аэрофлот» может продать свою дочернюю компанию «Россия»

Найдётся ли покупатель?

22.09.2016, 15:11
3168
«Аэрофлот» может продать свою дочернюю компанию «Россия»

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович поручил Минтрансу представить предложения о возможности продажи «Аэрофлотом» авиакомпании «Россия». Об этом сообщает в четверг, 22 сентября, газета «Ведомости» со ссылкой на нескольких федеральных чиновников. По их словам, поручение содержится в докладе экспертного совета при правительстве. Минэкономразвития, по словам его представителя Елены Лашкиной, направило свою позицию в Минтранс, а тот должен дать ответ 10 октября.

Причиной возможной продажи авиакомпании называют разногласия, которые возникли между администрацией Санкт-Петербурга и перевозчиком. «Аэрофлот» контролирует 75 % акций. Оставшиеся 25 % плюс одна акция «России», блокирующий пакет, принадлежат Санкт-Петербургу. В администрации города считают, что авиакомпания плохо грузит борта из Северной столицы, отдавая приоритет рейсам из Москвы. «Мы за приватизацию и развитие конкуренции, – сообщил «Ведомостям» заместитель министра экономического развития Евгений Елин. – Надо развивать доступность авиаперевозок из Санкт-Петербурга, не только из Москвы».

В том, что компания сохранит свои маршруты из Пулково после перехода в «Аэрофлот», эксперты сомневались изначально. Материнская компания ориентирована, прежде всего, на концепцию развития суперхаба в Москве, отмечают они. При этом Северной столице важно иметь у себя базового перевозчика – этим и обусловлено желание разделить «Аэрофлот» и «Россию».

В то же время не исключено, что на авиакомпанию просто не найдётся покупателя. Один из осведомленных источников предположил, что новым владельцем «России» может стать «Библио Глобус» – основной заказчик рейсов перевозчика. Впрочем, наблюдатели называют эту версию маловероятной, поскольку цена вопроса слишком высока, да и туроператор получит больше издержек в этом случае.

Сейчас у «Библио Глобуса» с авиакомпанией заключен контракт на 2,5 года. Если у «России» поменяется собственник, вряд ли это как-то повлияет на сотрудничество перевозчика с туроператором – говорят эксперты. «Никто разрывать контрактов не будет, потому что они приносят прибыль», – комментируют они.

По информации СМИ, представитель национального перевозчика отметил, что вопрос продажи доли «Аэрофлота» в авиакомпании «Россия» не стоит на повестке дня.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
В Испанию туристов повезут практически даром
Ждать ли корректировки полетных программ туроператоров в течение сезона?
23.01.2018, 19:27 Денис Юлин
Пассажирам задержанного рейса Канкун – Москва выплатят по 10 тысяч рублей
Компенсацию не получат только депортированные граждане Армении
Нечаянная свадьба в самолете и благословение от Папы Римского
Эти и другие небесные истории в традиционном дайджесте от TourDom.ru
19.01.2018, 19:05 Елена Талпэу
Еще...