«Аэлита трэвел»: оплаченным отдыхом не смогут воспользоваться около 1000 туристов

Туроператор рассказал о вариантах решения проблемы

18.07.2017, 21:18
22917
«Аэлита трэвел»: оплаченным отдыхом не смогут воспользоваться около 1000 туристов

По предварительным данным, около 1 000 человек не смогут воспользоваться оплаченными турами в Болгарию. Об этом корреспонденту портала TourDom.ru рассказали представители компании «Аэлита трэвел». С их слов, сейчас ведется более точный подсчет.

Напомним, ранее на сайте фирмы появилось сообщение о приостановке туроператорской деятельности. Несмотря на это, как уточняет «Аэлита трэвел», продажа авиабилетов, страховок и трансферов по отдельности продолжается.

Туристам, чьи поездки не состоятся, в компании предложили два варианта решения проблемы: воспользоваться своими авиабилетами, так как они оплачены авиакомпании Bul Air, а наземное обслуживание купить самостоятельно, и потом предъявить претензии страховщику. Либо сделать это сразу, потребовав у страховой компании возмещения всей турпутевки. Некоторые, по словам представителей «Аэлита трэвел», согласились на первый вариант. Тем, кто выбрал второй вариант, предстоит дождаться, пока компания сформирует полный реестр требований, чтобы передать их страховщикам.

Туроператор надеется, что компенсировать несостоявшийся отдых будут три страховые компании – страховое общество «Якорь» (договор до 30 июня 2017 года, фингарантии – 20 млн рублей), СК «Инвестстрах» (договор до 30 июня 2017 года, 10 млн рублей), и СК «ТИТ» (договор с 1 июля 2017 года, 10 млн рублей).

Юрист фирмы «Система сервис» Владимир Вепренцев в комментарии корреспонденту портала TourDom.ru пояснил, что в данном случае все обязательства ложатся на компанию «ТИТ», которая являлась страховщиком на момент страхового случая. При этом, как сообщили в «Аэлите», средняя стоимость путевки составляет 600–780 € в зависимости от срока и курса валют, что в переводе на 1000 пострадавших составит сумму от 30 до 50 млн рублей. Таким образом, фингарантий в страховой компании на всех туристов не хватит.

Ситуация осложняется тем, что с 23 мая «Аэлита трэвел» была исключена из реестра туроператоров. Гендиректор компании Анна Тищенко заявила, что заминка с возвращением в реестр связана с неправильно оформленными документами. «Мы подали их повторно. Две недели назад мы получили подтверждение того, что документы Ростуризмом приняты. Пока этого не случилось, мы туры не продавали», – подчеркнула Тищенко.

По версии гендиректора принимающей компании Vassy Travel Росицы Димитровой, приостановку работы «Аэлиты трэвел» в том числе вызвали отмены рейсов «ВИМ-Авиа». Это связано с тем, что туроператору пришлось покупать билеты на рейсы другой авиакомпании в то время, пока они не получили возврат денег за билеты «ВИМ-Авиа». По словам Димитровой, приостановка деятельности «Аэлиты трэвел» может нанести туротрасли серьезный репутационный ущерб – туристы могут потерять доверие к туроператорам, работающим на болгарском направлении.

На данный момент в болгарском лагере «Олимпиум», по словам представителей «Аэлиты трэвел», находится около 600 детей, их обратные билеты уже куплены и они вернутся на родину 24 и 31 июля, а последняя группа прилетит в Россию 7 августа.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!