А Крыма все мало…

Субсидированной перевозки из регионов недостаточно

30.05.2014, 15:46
3224
А Крыма все мало…

Федеральное агентство воздушного транспорта опубликовало список городов, из которых с 1 июня будут выполняться субсидируемые воздушные перевозки в Крым. Из 17 ранее заявленных городов осталось только 12: рейсы в Симферополь будут осуществляться из Архангельска, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Нижнего Новгорода, Нижневартовска, Новосибирска, Перми, Самары, Тюмени, Уфы и Челябинска. С июня аэропорт Симферополя будет принимать до 100 рейсов ежедневно.
По сообщению Росавиации, всего авиакомпании с июня по октябрь реализуют 30 тыс. субсидированных билетов в Крым. Столь мизерные объемы дотационной перевозки явно не соответствуют ни спросу, ни планам Ростуризма. Напомним, ведомство рассчитывает, что в этом году на полуострове отдохнут до 3 млн российских туристов, из которых 2 млн воспользуются воздушным транспортом.
Между тем из ряда городов, вошедших в госпрограмму поддержки региональной перевозки, пока субсидированные рейсы не выполняются. За бортом остались Кемерово, Киров, Красноярск, Сургут и Томск. Как сообщили корреспонденту TourDom.ru эксперты регионального рынка, нехватка дотационной перевозки ощущается очень остро. «Клиенты звонят, спрашивают, появились ли дешевые билеты. В день звонков по пять-шесть! Приходится отвечать, что есть билеты только по обычным тарифам и с пересадкой в Москве. А это 22 тыс. против 5 тыс. по субсидиям. В итоге туристы уходят думать. Возвращаются – и выбирают более дешевые направления», – рассказала гендиректор «Гала-тур» (Кемерово) Людмила Гашкова. Похожая ситуация и в Сургуте. «Авиакассы оккупированы, спрос на Крым есть, и очень большой. Рейс в Симферополь действительно нужен: лететь через Москву проблемно, тяжело и накладно. Предлагаю туристам самостоятельно купить билет, а потом вернуться и подобрать размещение. Как вы понимаете, никто обратно не приходит», – поделилась наболевшим старший менеджер ТА «Сургутинтур» Ольга Унгурян.
А в кировских турфирмах даже создаются листы ожидания субсидированных билетов. «Туристы ждут дотаций. Лететь по обычным тарифам или даже ехать на поезде дорого. В списке уже 22 человека», – отметили в агентстве «Летучий корабль».
Впрочем, как отмечают в кемеровских и кировских агентствах, выходом из ситуации может стать отправка туристов из соседних городов, откуда дотационная перевозка все же начнется. «Мы предлагаем вариант из Новосибирска по цене 4800 руб. туда-обратно. Кто-то соглашается, пусть к этой цене надо прибавить стоимость трансфера. Да и головной боли: купить билеты на автобус или поезд в летние месяцы очень сложно», – добавила к сказанному Людмила Гашкова.
В Росавиации не исключают, что объем выделенных субсидий для авиаперевозчиков будет увеличен, что и позволит расширить географию полетов. Помимо этого, ведомство планирует зафиксировать квоту мест по специальному тарифу на рейсах в Симферополь по аналогии с субсидированными рейсами на Дальний Восток, где по льготной сцене продается треть мест.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!