213 туроператоров по выездному туризму открыли счета в фонде персональной ответственности

Александр Осауленко: «Понятно, что кого-то мы впоследствии не досчитаемся»

23.01.2017, 13:41
3889
213 туроператоров по выездному туризму открыли счета в фонде персональной ответственности

По информации главы «Турпомощи» Александра Осауленко, на сегодняшний день, 23 января, 319 туроператоров открыли свои персональные кабинеты при ассоциации, 213 из них уже сформировали фонды персональной ответственности, перечислив взнос. По его словам, представлен весь срез компаний, занимающихся выездным туризмом: нишевые, региональные, средние, мелкие, крупные туроператоры.

Отметим, что на 1 января 2017 года в Федеральном реестре туроператоров числилось 612 компаний, осуществляющих свою деятельность в сфере выездного туризма.

«Приблизительно  половина туроператоров уже совершили определенные действия. Это нормальный результат. Надеемся, что остальные скоро тоже подтянутся. Понятно, что какой-то части туроператоров мы не досчитаемся. Некоторые из них ещё до нового года говорили, что, скорее всего, будут менять вид деятельности или переориентироваться на внутренний туризм», – прокомментировал глава «Турпомощи».

Формирование фонда персональной ответственности идёт параллельно с внесением средств в резервный фонд, поэтому статистика по количеству туроператоров и в том и в другом случае практически не различается.

В свою очередь, в пятницу, 20 января, Ростуризм опубликовал на своём сайте обращение к туроператорам, где подробнее разъяснил порядок и сроки формирования фонда.

«Важно! Туроператоры, работающие в сфере выездного туризма, обязаны создать фонды персональной ответственности до 31 января 2017 года. Иных сроков законом не предусмотрено. Напоминаем, что тех операторов, которые не сформируют фонды в законодательно установленные сроки, Ростуризм будет вынужден исключить из Единого федерального реестра туроператоров», – предупреждает руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

Также на сайте поясняется, что фонд персональной ответственности туроператора формируется за счет ежегодного взноса в размере 1 % общей цены туристского продукта за предыдущий год. Компании, которые не осуществляли в предыдущем году деятельности в сфере выездного туризма, но намерены начать / возобновить работу в этой сфере в текущем году, должны до того, как приступят к реализации туров за рубеж, перечислить в фонд персональной ответственности туроператора взнос в размере 100 тысяч рублей.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Ну когда же мы узнаем имена "героев"? Где списки ТО, создавших фонд ПО?
  • думаю ,что в пятницу)
  • Уважаемые коллеги! Как это уже стало традицией не удивлюсь, что пятница 27-ое, опять принесёт нам рад туристических потрясений. Но у меня 2 вопроса по топику: "отчисления составили 1%, так может резонно было снизить комисс на 0,5)))) а не как это получилось в последнее время", ну и второй вопрос: "те юр. лица, кто не работал в прошлом году - итого 100тыс?!?! Тогда в чем вся суть этих фондов? (Собрать хоть что-то??)"