МЧС готово помочь туристам

Возможность использования самолетов министерства прорабатывается в «Турпомощи»

05.08.2014, 23:48
4259
МЧС готово помочь туристам

Поздно вечером во вторник 5 августа стало известно, что МЧС предложило Ассоциации «Турпомощь» свою поддержку в решении вопроса с вывозом из-за рубежа туристов «Лабиринта» и «ИнтАэра». Об этом корреспонденту TourDom.ru сообщил член Наблюдательного совета «Турпомощи» Дмитрий Горин.
Эксперты отмечают, что это первый случай, когда государство столь активно включается в вопрос эвакуации людей, пострадавших от приостановки деятельности туроператоров. По всей видимости, это связано с поручением Дмитрия Медведева обеспечить возвращение туристов. Вопрос о задействовании бортов МЧС сейчас прорабатывается в «Турпомощи», однако имеется одна сложность – 18 самолетов, входящих в авиапарк министерства (Ил-62М, Як-42Д, Ил-76ТД, Ан-74), не соответствуют нормам ЕС по уровню шума. Пока неизвестно, удастся ли согласовать их использование с Евросоюзом.
Между тем, сама «Турпомощь» столкнулась с тем, что туристы «Лабиринта», оставшиеся без обратных билетов, не хотят возвращаться в Россию на эвакуационных рейсах, поскольку повторно проплатили свое проживание в отелях. Однако возможности обеспечить перелеты под окончание каждого тура просто-напросто нет - из-за нехватки самолетов «Турпомощь» вынуждена максимально оптимизировать перевозку и одним рейсом забирать туристов с разных курортов, используя тактику так называемых «авиамаршруток». В этой связи Ассоциация просит турагентства проинформировать своих клиентов, что в случае их отказа от возвратного рейса, «Турпомощь» не несет ответственности за возвращение туристов в Россию – они должны будут сами приобрести обратные билеты.
По последним данным, за минувшие два дня было вывезено примерно 4,5 тысяч клиентов «Лабиринта», еще около 11 тысяч остаются за границей, причем большая часть в Греции - порядка 8 тысяч человек. Что касается туристов «ИнтАэра», то вывезти необходимо около 500 человек, но пока туроператор обратился с запросом на эвакуацию 6 августа 27 человек. В «Турпомощи» отмечают, что за вторник к ним поступило много звонков от клиентов «ИнтАэра», которые приобретали через эту компанию только авиабилеты – по меньшей мере, это 2 тысячи человек. Но оказать им помощь Ассоциация не может - это за пределами ее полномочий.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!