Как одна сибирячка строила туризм в Иркутске
Ранним утром к пустынному иркутскому дворику подъехал грузовик с саженцами. Машину тотчас окружила толпа людей с лопатами и ведрами в руках. «Кто здесь товарищ Ирина?» – громко спросил водитель. В районном доме управления ему назвали человека, по чьей инициативе и затеяно озеленение. Вперед вышла 11-летняя девочка. «Это я. Приступаем», – важно распорядилась она.
Минули годы, и сейчас имя той юной активистки, а теперь Ирины Матвеевны Белинской – директора иркутского филиала S7 Tour – известно всему городу.
Прадедушкино наследство
«По отцовской линии я коммерсантка, по материнской – революционерка. В моей жизни проявляются и те, и другие гены», – смеется Ирина.
Один ее прадедушка был иркутским купцом и меценатом. Другой – известным одесским революционером. Преследуемый царской властью, он бежал в Сибирь. Там и обосновался. Спустя время их внуки поженились, у них родилась Ирина.
Вожатая не по годам
Поезд наконец-то прибыл в Симферополь. Сибирские дети пересели в автобус, разогретый южным солнцем. Восторженно припали к окнам, за которыми мелькали сопки и ослепительно-синее море. С переднего сидения поднялась девушка в шортах, ярко-голубой рубашке и торжественно объявила: «Вы направляетесь во Всесоюзный международный пионерский лагерь «Артек». У 12-летней Ирочки бешено забилось сердце…
С тех пор она каждый год ждала лета, чтобы оказаться в пионерлагере – любом, в какой попадет. А по окончании 9-го класса исполнилась мечта: Иру взяли вожатой. Да-да, несмотря на слишком юный для этого возраст. Помог папа. Он много лет работал директором школы в городке под Иркутском, его знали все в округе. Так что поручительства и авторитета заслуженного педагога СССР вполне хватило, чтобы обойти возрастной ценз.
Девушка в красных перчатках
…Уже две недели Ирина Белинская, студентка истфака Иркутского университета, путешествовала с однокурсниками по городам России и Прибалтики. Наконец, последний пункт – Таллин. Стояла осень. Закутанные в серые, однотипные пальто иркутяне вышли из вагона. На платформе к приезжим приблизилась девушка-гид: элегантное черное пальто, ярко-красные перчатки, сумочка такого же цвета – подобное они видели только в кино! «Здравствуйте! – сказала она. – Меня зовут Элла, и сегодня я покажу вам свой Таллин». Ирину словно заворожило.
«Я иду на курсы экскурсоводов», – заявила она родителям и мужу, вернувшись домой. И услышала в ответ: «Ты с ума сошла! Диплом на носу, годовалый сын!» Но Ирина на следующий же день принялась осваивать профессию гида. Поступила на курсы при Иркутском экскурсионном бюро.
Ее «дебютными» туристами стали гости из Ташкента. Через час один из них вдруг спросил : «А вы давно работаете?» – «Все вопросы – после экскурсии», – не растерялась Ирина. И уже вечером, провожая группу на вокзал, призналась: «Сегодня мой первый рабочий день». Раздался шквал аплодисментов. Ташкентцы не отпускали ее до самого отправления поезда, а на прощание вручили целый баул с арбузами и дынями.
Несостоявшаяся уборщица
«Возьмите меня в уборщицы», – предложила Ирина директору пансионата ташкентского авиапредприятия «Золотые пески» на озере Иссык-Куль.
Не подумайте плохого: институт она закончила, стала работать в обкоме комсомола, там обучала «кадры и актив», а еще по собственной инициативе создала методическое пособие для подготовки новых сотрудников «Спутника», по выходным продолжала водить экскурсии... Но сын Вадим часто болел, и врачи порекомендовали отправить его на все лето в сухой и теплый климат. Платить за санаторий дорого, и друзья посоветовали: «Устройся там мыть полы».
«Уборщицей? – переспросил директор. – Вы больше похожи на культорганизатора…»
В итоге Белинская отправила мужу радостную телеграмму. «Культорг – это по-нынешнему аниматор, – говорит Ирина Матвеевна. – То есть получилось, что я сделала еще один шаг к работе в туризме».
Про «это» и дружеский обмен
«Советского Союза больше нет, – с грустью сказала Ирина своим старым знакомым, собравшимся по случаю вечеринки. – Все теперь ударились в частный бизнес. А я по-прежнему хочу водить экскурсии и «обменивать» российских туристов на иностранных. И еще мне интересно обучать людей». «Так ты открой фирму и назови ее каким-нибудь всеобъемлющим словом, вот и будешь заниматься всем понемногу», – посоветовали друзья.
Вскоре в Иркутске появилась компания «Центр социальных программ». А через некоторое время на дверях местного загса красовалось такое объявление: «Лекторий для молодоженов на тему «Основы семейной жизни». Стоимость абонемента – 10 рублей». Лекции читали Иринины знакомые врачи и психологи по составленной ею программе. В залах был аншлаг: отношения мужчин и женщин тогда еще не принято было обсуждать прилюдно, и иркутская молодежь посещала занятия с не меньшим энтузиазмом, чем концерт какой-нибудь заезжей знаменитости. А «Центр социальных программ» впервые в истории Иркутска организовывал каникулярный отдых школьников за рубежом. Фирма сразу же с легкостью распродала 70 путевок в Испанию и 40 – в Англию.
Как-то раз Ирина Белинская собрала группу из 50 детей, чтобы отправить их на Азовское море. Сначала – до Москвы, а уж оттуда – в Бердянск. Казалось, времени на стыковку хватало с лихвой: самолет прибывает в 10 утра, поезд отходит в 6 вечера. Но именно в тот день в столицу из Иркутска возвращался ансамбль «Золотое кольцо». У артистов возникли проблемы с погрузкой аппаратуры, и вылет был надолго отложен. В отчаянии Ирина позвонила в Москву своим друзьям, бывшим иркутянам: «Умоляю, задержите поезд!» Она до сих пор не знает, как им удалась эта авантюра, только состав отправился, нарушив расписание, после того как дети запрыгнули в вагоны.
Однажды Белинская оказалась в маленьком городке ГДР. Познакомилась с представителями местной элиты: мэром, писателем, художником и учителем. «А хотите побывать в Сибири? – поинтересовалась у них. – Вы бесплатно отдохнете в России, а потом примете у себя иркутян».
Немецкие гости прибыли в Иркутск. Тогда была эпоха дефицита, пустых прилавков. Ирина обзванивала друзей: «Не поможете с талончиком на колбасу?»… «С миру по нитке» обернулось тем, что стол ломился от сервелата, икры и прочих деликатесов. На прощание немцы признались: «Никто не поверит, что нам было так хорошо в вашей стране».
Стоит ли говорить, какой прием потом был оказан иркутянам в ГДР? С той поры начались «дружеские обмены» туристами.
Все сбудется
Ирина Матвеевна, изучив рекламу авиакомпании «Сибирь», мечтательно сказала молодой коллеге: «Вот куда надо идти!»
Белинская уже несколько лет трудилась в «Трансаэро Тур». С тяжелым сердцем она закрыла «Центр социальных программ». Время маленьких фирм прошло, туррынок Иркутска стремительно развивался, стали появляться гиганты. И Ирина решила, что лучше быть рядовым менеджером в компании с громким именем, чем хозяйкой скромной конторы. Она не жалела, что теперь вся работа заключалась в общении с туристами и лишь иногда – в подготовке персонала. Клиенты в Белинской души не чаяли, со многим завязалась тесная дружба. Не хватало одного – «родной» компании, созданной в Сибири. Таковым как раз и был одноименный перевозчик. Но как туда попадешь?
И вот, три года назад Ирине позвонила женщина, назвавшаяся Светланой Пановой, директором недавно открывшегося иркутского филиала S7 Tour. «Мне нужны такие люди, как вы», – сказала она.
После Белинская часто повторяла: «Если то, о чем мечтаешь, действительно твое, тогда достаточно один раз сказать об этом вслух, и все сбудется».
Секрет розовых очков
Звонок из Москвы: «Ирина Матвеевна, ваша задача – 80 кресел на Таиланд вместо прошлогодних 40. Вы ведь справитесь?» Конечно, да! Ей бы и в голову не пришло ответить отрицательно. Сколько раз она играючи удваивала объемы перевозки!
Придя в S7 Tour, сначала Белинская продолжила продавать туры, приведя за собой клиентов. Но вскоре ей предложили должность директора иркутского филиала (Панова переехала в Москву). Теперь Ирине Матвеевне выпало контролировать продажи билетов, заниматься консолидацией 45 рейсов в год из Иркутска. Ей предстояла работа с региональными туроператорами, распределение квот, обучение молодых менеджеров («Это моя гордость», – говорит Ирина), открытие новых офисов по Восточному региону: Улан-Удэ, Хабаровск, в планах Якутск и Владивосток.
Одним словом, большие планы. Например, начать прямые перелеты из Иркут-ска на Бали и в Санью. А сейчас в ее ведении уже два иркутских представительства S7 Tour, второе открылось в минувшем июле.
Только вот туристы по-прежнему требуют, чтобы именно Белинская оформляла им путевки, а ведь «биг боссу» не положено этим заниматься. «Но отказать им не могу, – признается она. – Я ведь продавец по натуре. Да и потом, такой сумасшедший энергетический обмен происходит при общении с клиентами! Если ты их заведомо любишь, конечно». Она-то любит. И всегда видит только хорошее. Сама говорит, что всю жизнь не снимает розовых очков, доставшихся от отца. Возможно, в них и кроется секрет ее успеха. «В конце своей жизни папа мне сказал: «Может, я неправильно жил? Всю жизнь увлеченно работал и верил в светлое будущее. Не оставил тебе ни дачи, ни машины, ни квартиры», – вспоминает Ирина Белинская. – А я ответила: "Нет, папа, ты оставил мне гораздо больше – научил ценить человеческие отношения"».